わたくし率 イン 歯ー、または世界 (講談社文庫)

• 先日、川上未映子さんの「わたくし率 イン 歯ー、または世界」を読みました。

「りぼんにお願い」を読んだ流れで、読んでみました。

川上未映子さんの小説としては、デビュー作に当たるんですかね(2作話が収録されているんですが、タイトル作は、芥川賞候補になったみたいです)。

で、川上未映子さんの小説は、以前に、「すべて真夜中の恋人たち」を読んではいるんですが、今作は、「すべて真夜中の恋人たち」とは文体や世界観が全然違い、関西弁で畳みかける感じの独特の文体で(ある種、ラップ的でもあるのかなあと)、独特の世界観の小説でした。

そして、2作目の「感じる専門採用試験」も、似たような文体の独特の世界観の小説なんですが、こちらのほうが、より哲学的な内容な気がしました。

• 文章の書き方が独特。でもちょっと読みにくいかな。内容はどうかな?好きかと聞かれたら、NOかな。

• 歯に異常な執着を持つ女性の独白体文章。どろっとしたまとまりのない意識の流れと突き刺すような言葉の選び方。

そんなに長くはないけど、自分とは全く違う感性の思考を強制的に追体験させられるので読んでて消耗してしまった。

• 現代ハードコア小説

• 初未映子。大阪弁?のリズミカルな文章は独特な世界を作っていて、最初は戸惑いましたが後半、二編目は楽しく読めました!表題作『わたくし率〜』は歯科女子で青木のことを想い、これから生まれてくるであろう子へ向けた日記を綴っていた「わたし」とは、一体何だったのでしょう・・ちゃんと存在していたのでしょうか?途中かスーッと存在感が希薄になっていってるような気がしてならなかった。最後に唐突に登場した幼女こそ、未来ではなく過去の、嘗て「わたし」であったものだ。

•  表題作が特に好き。「主語のない世界」に光を見て、そんな「主語のない世界」をくれた彼を慕う気持ちの儘ならなさ、不器用さが切なくて辛くて胸が苦しくなる。自己の拠り所を奥歯に求めた理由、経緯、<わたし>の思考などが勢いのある文章を通して流れ込んでくる、あのエネルギーがすごい。
     もう一つ収録されていた「感じる専門家 採用試験」も、上手く言い表せない女性ならではの不思議、不安、恐怖が文章化されていて、とても腑に落ちた。やっぱり川上さん、好き。

• 中毒性のある文章を書く人やなぁというのが感想。関西圏外の人が読むと違和感あるのかどうかも気になるところ。

• まったく意味はわかんなくて、私がブサイクなことはわかって、てっきり私は作者のような美人を浮かべていたので、青木とも結婚前提で付き合ってる仲だと思ってたし、はあ…!ふんっ!って具合でした。読書入門者の自分には難しい本でした。

• もし映像化すればシュールになるだろう本作の哲学、というより感覚に私は共感します。古来日本でも中国の気功でも自分、身体の中心は脳みそではない事は忘れられそうになっている昨今ですが、そもそも頭脳偏重志向には誰しも疑問に思うところでしょう。現代人に必要なのは頭と身体の乖離から、本来の自然な姿への回帰だろうと。我思うゆえに我あり、は一部の人間のための言葉であるのかと思います。作者の感覚こそ一部のものではないと信じます。

• ああこの形而上が私であって形而下がわたしであるのなら、つまりここ‼︎ この形而中であることのこのわたくし‼︎ このこれのなんやかんや!

川上未映子の作品

村上 春樹