新装版 不祥事 (講談社文庫)

• 花咲舞が大活躍し、読んでいてスカッとする。

• 仕事とは何か。
    銀行マンとしての生き様を描いている。
    私はどちらかというと、花咲舞と逆の立場の人間。
    だからこそ読み応えある。

• 銀行の業務が知りたくて、初めて読んだ池井戸作品。所々分からない用語も出てくるけど、読みやすく、一気に読めてしまう。人の感情は見えにくいものだから、普段から人を軽く扱っていたら分からない。銀行の仕組みを利用するものと利用されるもの。複雑になっている分、本当のところは見えにくいのかもしれない。。

• 日本のメガバンクって、どんだけブラックなんだよ! ってくらいの酷さ。
    だけど、ちょっと大げさ、というか、無理矢理感があって、リアリティに欠ける嫌いはある。勧善懲悪はわかりやすいけれども。
    花咲舞の活躍も、ちょっと物足りない。

• スッキリ❤️
    まぁ、そうはならないだろうとは思うけど、痛快だった。
    見てないけど杏ちゃん、ピッタリ。

• 再読

• なるほどね。テレビドラマの数字が取れるわけだよ。

• ドラマは見てないけど花咲舞は杏さんで。短編ストーリで花咲さんが活躍していく。ドラマに丁度よいかんじでドラマも見ていればなと思った。

• 池井戸作品に出てくる主人公は、始めは大人しいものの、終盤には変貌しとんでもなく大胆になることが多い気がするが、本作でもそんな傾向が見られる。最終章、不祥事での舞は、そうそうたるメンバーを前にして正に“狂咲”が如しといったところですね。
    流石元バンカーならではのエピソードに感心しながらも心底銀行に就職しなくてよかったとも思う。
    最後は悪の権化、新藤部長が高く吊るされるだろうと期待しながら読み進んだが、まぁこんな結末でもいいかな。

• やっぱこの人長編の方が面白いなぁ。

池井戸潤の作品

池井戸 潤