浜村渚の計算ノート 3さつめ 水色コンパスと恋する幾何学 (講談社文庫)

本棚登録 : 1952

• 今巻は、立体のところが難しかったです。
    問題はほとんどとばして、ストーリーを追いかけました。

最近、sin,cos、に接するなぁ…
    木村美紀さんの解説にあるように
    サイトウ君とコスダ君との三角関係の気持ちをθで、
    というのはすごいです!

渚はまた学校休んで、函館へ。
    函館では結構はじけてます。
    五稜郭へは一度いったことがありますが、
    そんな数学的すごくて、数学のエリート達の心を動かすほどに
    美しい造りとは気にしていませんでした。

• 20130415
    内田友晴、アロマキャンドル店の経営者
    斐三郎進学会、塾長山尾
    遺題継承
    函館元町署、仁科
    どさんこFBI、牛河原仁
    蟹渡、熊坂
    ラベンダー隊、美空
    マダムエミー
    リチャードソンの悪夢、人工的な酸性雨
    皆藤、出頭
    鈴、皆藤が霧雨から回収
    浜村に遺題継承、ピグミーマーモセットのぬいぐるみ

• この巻では結構がっつりと数学の問題を提示されたような気がします。
    自らの数学力のなさを痛感させられることしばしですが、お話として難しいことはなく、作中の問題が全てわからくともきちんと楽しめます。
    とは言え、「Rが1でL」とか絶対ピンと来ないわぁ。

• 展開は毎度おなじみなのだが、飽きない。数学の内容も難しいこともあるが説明が分かりやすく楽しめる。
    2013/04/12

• 【収録作品】クレタ島・噓つき迷宮/アイシテルの正弦/ 「プラトン立体城」殺人事件/武田斐三郎の街で/マダム・エミーの部屋

• 数学に関わっている時の渚ちゃんがとても楽しそうで、数学が全くダメな私でも、数学ってもしかして楽しいのかも!?と思わされてしまいます。
    今後は渚ちゃんの恋の行方や、各登場人物と数学とのエピソードなど、謎解き以外の部分も読んでみたいです。

• うーん...真部分集合ではないけど、共通部分はΦではないって感じ? by キューティー オイラー

• 数学まみれ!お勉強に関係なければ楽しく接することができるのかも
    北海道の描写はちょっと調子に乗りすぎかな…
    なんの学問を当てはめても、政府のやり口が卑怯だってわかる
    いまなら情報学がそうなんじゃないかしらねー

• 自分が如何に無知か思い知らされ、胃が痛くなりました。
    なんとか読み終えられたのは、渚の数学への愛と武藤刑事への親近感故だと思います。

• たしかに今巻は難しいかも。まあぶっちゃけ飛ばし読みしてますが。
    五稜郭がそんな数学的に美しい造りとは知りませんでした。行ったことあるんだけどなあ。

青柳碧人の作品