タイムカプセル (講談社文庫)

• 折原一さんは結構すきなのに、これはいまいち。

なんか……うまく言えないけど取説みたい。面白くない。わたし的に
    袋とじをあけるほどか?

はまる人ははまるかな?
    ただ私には無理だった

他に期待して見たい

• 再読2回目。
    怖かった。だまされた。はやくもう一回読まないとな。怪しい記述、ぜんぶ拾いたい!

• 美濃大樹

中学校に数人で埋めたタイムカプセル。10年後にこれを掘り起こそうと約束してから10年が経ったある日、タイムカプセルを埋めたメンバーに届いた誘いの手紙は奇妙なものであった。
    この物語の主人公である女性は当時、事故による怪我でタイムカプセルを埋める時も卒業式にも参加できなかった。この女性はカメラマンをしていたため、このタイムカプセルをテーマにした写真集を出そうと旧友たちに取材をしていくところから話は始まる。
    取材を続けることによって主人公は「ホール」という言葉に出会う。旧友たちにそのことを話すと全員顔がひきつり、話をはぐらかされる。そこに疑問を持った主人公はあの日自分が行くことができなかった卒業式に、タイムカプセルを埋めたときに、何が起こったのか?
    ヒタヒタとあとをつけてくるかのようなホラー要素の含まれた推理小説に終始ゾクゾクしっぱなし!!ただ、終盤のオチがそれまでの勢いに比べると弱くなっていて残念な気がしました。

• tokudaisocialさん
      梅田将旭

ホラーの含まれた推理小説は最後までゾクゾクしながら先が読めずに焦らされるので面白そうです。
      梅田将旭

2013/07/11
  • 途中まで面白かったのにオチがいまいちだったなぁ。。。

• 袋とじ付きという意外性に惹かれて購入。

「四」を「死」と書くあたりとか、遠回しな怖さがあったように思います。
    幽霊とかの怖さじゃなくて、人間って怖いよね。って感じですかね。
    ラストの部分に関しては、そこまでの怖さからすると、確かにあっさりしてるかも。
    私はホラー系のオチ(?)とかあまり得意じゃないので、そのくらいが丁度良かったですが。

まだモヤモヤしてる部分があるので、何回か読み返そうと思います。

• 袋とじ開けるのは楽しい。
    けどそれほどの意味があるかというと…。
    褒め殺しの解説には感心する。

• 袋とじがあったりと、いろいろと仕掛けのある本で読みながら楽しめました。

• オチは??だったけど、物語的にはおもしろかったです。

• 最初は日本的ホラーによくあるような、正体不明の怨念に付きまとわれているだけかと思ったが……。

袋とじや扉の描写はなかなか斬新でよかったけど、話としてはイマイチ。人間の「狂気」を扱うのか、それとも子供から大人へと成長した登場人物らの「変化」を楽しむべきなのか、どうも方向性に欠ける作品。

• 怖い…と思いつつも、続きが気になってどんどん読めました。

最後の展開は個人的には拍子抜けな感じでした。

埼玉県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。編集者を経て1988年に『五つの棺』でデビュー。1995年『沈黙の教室』で日本推理作家協会賞(長編部門)を受賞。叙述トリックを駆使した本格ミステリーには定評がある。『倒錯のロンド』『倒錯の死角』『倒錯の帰結』など「倒錯」シリーズのほか『叔母殺人事件』『叔父殺人事件』『模倣密室』『被告A』『黙の部屋』『冤罪者』『侵入者 自称小説家』『赤い森』『タイムカプセル』『クラスルーム』『グランドマンション』など著書多数。

「2021年 『倒錯のロンド 完成版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原一の作品

伊坂 幸太郎