新参者 (講談社文庫)

• 好きだなぁー感想にならない
    加賀シリーズ。

• 一日で読み終わってしまった。
    殺人事件の話なのだけど、ほっこりする場面が多かったです。
    被害者と深くは関係ない人がたくさん出てきてオムニバスのようなのだけど、少しずつみんな繋がっていて、じわじわと事件の核心に迫っていく感じ。
    殺人事件だけで考えたらかなり遠回りなアプローチなのかもしれないけれど、心が暖まるエピソードが多くて、決してネガティブな遠回りじゃなかったです。
    読めてよかった。

• 加賀シリーズ⑧

人情…大事にしたいけど、物事を複雑にする感情だなぁと

加賀さんの淡々とした捜査と町の反応との温度差が面白かった

•  ある殺人事件に関わる人形町の人々のドラマ。各章で語り手はそれぞれ異なるが、事件を軸にして少しずつ重なっている。ドラマのようにきれいに繋がっていて、きれいに回収される。他の作品と同じく、登場人物は性善説の色が強い。

• 東野圭吾2冊目読了。
    刑事加賀シリーズ、人情厚くておもしろいです!
    今回は事件の真相を調べながら、捜査線上に絡む人々の問題をほぐしていくお話でした。
    複雑な人間関係を明らかにしていくさまは秀逸でした。
    気に入ったのでこのシリーズを読破したいと思います。

• 加賀刑事「新参者シリーズ」の本丸といっていい、タイトル作品。
    ドラマで実際に見ていましたが、原作も本当に素晴らしかったです。

日本橋という場所とそこに住む人々。
    1つの殺人事件を結ぶ関係者たちとの物語。
    短編調になっていますが、その中でだんだんと犯人の姿がくっきりと浮かび上がってくる。
    加賀刑事同様に、原作者の東野さんの緻密なストーリー構成がすごい!とうならされました。

• 推理小説というより、人形町に住む色々なお店の家族の物語。

今までのシリーズのように推理が凝っていたり、どんどん返しがあるわけではないけれど、加賀恭一郎がある殺人事件の小さな要素を丁寧に拾って、人形町の人々にふんわりと関わっていく様子がよかった。

それぞれの家族に色んな形の優しさがあって、それを人情と言うのかな、と思った。

• これまで読んだ加賀シリーズの中で一番面白かった。加賀シリーズはたいてい人間の心の闇がクローズアップされていて、うっすら後味の悪さを感じるが、これは下町人情喜劇の様相を備えていて、最後まで暖かい気持ちで読み進められた。

• 事件の謎解きなんてもはやどーでもいい。未解決のままずっとこの街の人情話を聞いていたい。

• シリーズを追うごとに、加賀シリーズへの好きが増していく!1章毎の短編集かと思いきや各章が絡み合っていて、1つの事件が各人物がどこに向かっていくのかページをめくるのが楽しみすぎた。自分にとっては大事な言葉も詰まっていて、宝物の様な作品。

東野圭吾の作品