その鏡は嘘をつく (講談社文庫)

• 夏目刑事がいい味だしてた〜。

シリーズとは知らず!
    1つ前のも読もう!

• 刑事・夏目信人シリーズ2作目。
    表向きには自殺という形で父を失った検事の志藤。
    通り魔の犠牲となって意識不明のままの愛娘を持つ夏目。
    ともに犯罪被害者の家族でありながら、犯罪者に対してはまったく違う考え方をしている。
    父ひとり子ひとりの家庭だった志藤は、けっして父が自分を残して死ぬはずはないという確信があった。
    父の仕事仲間だった記者たちもまた、父が自殺をするはずはないと言う。
    当時、大物政治家の不正を記者として追っていた父は、何者かによって殺されたと志藤は考えている。
    そして、いつか父の敵をとるために検事になったのだ。
    検事長の娘と結婚したことも計算ずくではないけれど、志藤にとってはいろいろと都合のいいことだった。
    事件は最初、ありきたりな自殺だと考えられていた。
    殺された医師は電車内で痴漢行為をしたと被害者から訴えられ、警察によって取り調べを受けていた。
    志藤もまた、彼を取り調べたひとりだった。
    そのときの様子から、志藤は自殺をするような人間ではないと直感する。

「刑事のまなざし」で登場した、変わった経歴を持つ刑事・夏目。
    被疑者に寄り添うような捜査は、この物語でも健在だ。
    誰かに必要とされること。
    自分にも価値があると思えること。
    自分の存在を否定されないこと。
    「大切なものは命」。
    夏目の言葉はとても重く、そしてとてもあたたかい。

• 大好きな作家さん。 数年前に初めて読んでから何冊か読みましたが、抜群の安定感で私的にはどれもはずれがありません。 今回久々に読みましたが、これも御多分に漏れず、私好みで面白かった。 半日で読んでしまいました。 好きなものをあとに残しておく性格の私は、薬丸作品は何冊か買ってありますが読まずに本棚で大事に温めているので(笑)楽しみが残っていて嬉しいです。
    (2023/10/8、他の読書管理サイトからお引越し。レビューは読了当時の記録。)

• 薬丸岳さんなので、もう少し骨太感が欲しい。

• 面白いミステリーが読みたい!…のに今年は不作。
    本作もしかり。

なかなか明らかにならない真実にジワジワと近づいていく感じがくどいというか、中だるみするというか。
    そして明らかになった真実もなんというか…大したことないと言うか。

確かに殺害動機となった事件は衝撃的でしたが、全体的にシリアスに重たくしようとしすぎて、逆に読み手の私にはふわふわふわ~と流れていくような感覚。

レビューを真剣に書くほどでもないのでこれでおしまい。

2021年14冊目。

• 夏目刑事シリーズ2作目。長編。

夏目刑事視点はないので、他の登場人物の視点から話が進んでいく。
    教育虐待がテーマになっていて、事件の真相は辛いところがあるけれど、それでも命以上に大切なものはない、と話す夏目刑事の優しさに救われる気がする。

• 刑事夏目シリーズ。
    今回は検事の志藤とW主役みたいなつくり。
    最初は単純な不倫の末の犯行かと思ったら、実は被害者には殺されて然るべき理由があった。
    というか、こんな医者としても人間としても最低な人、殺されて当然。
    元同僚の事色々言ってたみたいだけど、その勝手な考えのせいで子供や動物を犠牲にしていいわけじゃない。

• 夏目シリーズ。医者を目指して挫折した由緒正しき医者家系の二代目達と、苦労して優秀な医師になった被害者の間にあった真実を敏腕検事と夏目さんがそれぞれのアプローチで解明していく。目に見える事実からの推測と、心の機微への違和感を無視しない捜査が対比的に書かれてる所は流石という感じ。本作の種ばらし、意外性というより、伏線が薄すぎて読者は誰も気づけないよな~と、勝手に納得してる。

• 夏目信人シリーズ第二弾。長編。動機にいたる事実ががあまりに非現実的だけど…

• 薬丸岳さん著ミステリーで、”刑事のまなざし”に続く夏目刑事シリーズの2作品目となります。京北医科大学病院の外科医・須賀邦治は、山手線内の痴漢容疑で逮捕されたが容疑不十分で釈放されるのだが後日、家族も知らぬ間に須賀が池袋で借りていた別部屋にて死体で発見される。当初は自殺として処理されたが、どうも腑に落ちないと考える検事の志藤は事件の真相究明に動き出す。志藤が向かった先は夏目信夫が勤務し、須賀の事件を管轄する東池袋署。検事の志藤と警官の夏目はそれぞれの立場で事件の追うのだが、最後に辿り着いた真実とは!? 最後に一言、”お医者さんって本当に大変ですね。。。”

薬丸岳の作品