Aではない君と (講談社文庫)

• 息子が殺人を犯した容疑で逮捕される。
    我が子が加害者となった時、親として成すべきことは何かを問う、加害者の親の視点で描かれた物語。

著者作品は本作で3作目。
    前読の「天使のナイフ」も少年法がテーマだったが、同じテーマでも被疑者と被害者の立場が異なるだけで、まったく別の重みを感じさせられた。

もしも我が子が被害者に、加害者になったなら…を想像しつつ、心が大きく揺さぶられた。

我々には必ず親が存在する。
    たとえば、そこに複雑な事情があれど、親がいて、断ち切れない血縁があって今の自分が存在する。
    よって誰しもが明日は我が身となる問題であると思う。

作中、主人公である父が、自身が幼少期についた嘘を親に見透かされていたことを知り、老父へ何故咎めなかったのかと問う場面がある。

「物事の良し悪しとは別に、子供がどうしてそんなことをしたのかを考えるのが親だ」と即答する老父。

電撃が走った。

作中、殺人を犯した主人公の子どもが、殺人に至る動機を父へ語る上で、問う場面がある。

衝撃を受けた。

先般、DVDで視聴した湊かなえ作品【告白】において、私は以下感想を綴った。

『少年法に守られた子どもは、何人殺しても罰せられない制度は、はたして世の中にとって良い事なのだろうか。』

殺人は許されるものではない。
    この考えに未だ迷いも揺らぎもない。殺人は悪だ。

ただ俯瞰するだけでなく、なぜ犯行に至ったのか。
    加害者、加害者家族の事情・葛藤、これから一生背負い生きていく心の傷を、自分ごととして想像し向き合うことも必要ではないかと、改めて考えさせられたのも事実だ。

本作品は、加害者家族、被害者遺族の心理描写が細部にわたりとてもリアルに描かれている。

少年犯罪をテーマにした小説に興味がある方へ、是非ともお勧めしたい作品である。

• sakuragaiさん
      初めまして。
      いつも良いね をありがとうございます♪
      「心を殺すのと、体を殺すのとどちらが悪いことなの」
      このフレーズが私の感想と同じで…
      ...
      初めまして。
      いつも良いね をありがとうございます♪
      「心を殺すのと、体を殺すのとどちらが悪いことなの」
      このフレーズが私の感想と同じで…
      私はかなり前に読んだ本ですが、この言葉は今も鮮明に覚えています。
      同じ本を読んで、同じ様に感じるって嬉しいなと…(^^;;
      これからも宜しくお願いします。
      2021/11/03
    • akodamさん
      sakuragaiさん、こんばんは。
      こちらこそ、いいねとコメントまでありがとうございます。

あのフレーズはインパクトが大きすぎますよね。...
      sakuragaiさん、こんばんは。
      こちらこそ、いいねとコメントまでありがとうございます。

あのフレーズはインパクトが大きすぎますよね。
      薬丸岳が描く加害者は、ときに悲哀的で同情の余地を感じることがあります。

共感ポイントが同じであったこと、私も嬉しいです!
      今後ともよろしくお願いします^ ^
      2021/11/03
  • 薬丸さん読むのは昨日に続き2冊目。

個人的な感想ですが、序盤ダラダラ、後半加速のような内容の小説が多い中、薬丸さんは序盤から惹きつけられます。

自分の親族が加害者なら?自分の会社にマスコミきたら?とか、もう感情移入しまくりでした。

ニュースにならなくとも日本の中で毎日少なからず、このような悩みを抱えてる家族がいるのかもしれないと思うと、明日が我が身のように、、引き込まれて、、、。。。

昨日今日と休日は、薬丸さん日和となりました。笑明日仕事休んで本読みたいなあ、、なんかずっーーと忙しい。。

集中して他のこと忘れられる読書は最高だ〜♡
    薬丸さんも最高だ〜♡^ ^

• 去年読んだはずなのだが、ブクログへの登録を失念していたようなので、
    今更ながらの登録(^-^;

あまりの大作で放心状態になり、登録するのを忘れてしまったのか・・・。

同級生殺人の罪で息子が逮捕されたことを知る吉永。
    弁護士を依頼するも、息子は沈黙をし続ける。
    父親が接見しても、息子は何も話そうとしない。

父親が手配した弁護士との面会を拒否する息子に、弁護士が新しい女性弁護士を紹介する。

女性弁護士 神崎の協力を得ながら、父親は息子に手紙を書き、息子に寄りそおうとする。

ある日息子は自らの罪を認めるも、事件の動機を話そうとしない。
    神崎から弁護士に対して反感を持っている?のではと訊かされた吉永は、自分が付添人になることを決意する。

翼の従妹から愛猫ペロが死んだ時の話を聞き、その時期に違和感を持つ。
    そこから次第に真実が見えてくる。

重たく、苦しい話だが、かなり惹きつけられる作品だった。

複雑な家族関係。
    動機が見えず、もがき苦しむ父親。
    息子とのやりとり。
    そして見えてきた真実。

この物語をどうやって落としてくるのだろう?と不安にすらなるが、最後はきっちり嵌るべきピースが嵌るような感覚に。

読み終えて放心状態になるような、重厚な作品だった。

読み終わった本は、全て実の叔母に回しているのだが、叔母も甚くこの作品を気に入ったようだった。

• 薬丸岳『Aではない君と』講談社文庫。

確かに途中、胸を打たれる展開もあったが、読後は暗澹たる気持ちになった。そういう意味では初めて薬丸岳に裏切られたように思う。決して、面白くなかったのではなく、余りにも終盤の展開が重過ぎて、打ちのめされてしまったのだ。どうして、薬丸岳はこうした難しいテーマを題材にしても真っ向勝負で納得のゆく決着を描けるのだろうか…本当に凄い作家だと思う。

同級生の殺人容疑で14歳の息子・翼が逮捕される。両親や弁護士の問いにも頑なに口を閉ざす翼は事件の直前、父親に電話していた…果たして真実は…

• 著者の作品は初読みでしたが、ブクログ内でのフォロー&フォロワーさんの評価が高くずっと気になりながらも積読となっていた一冊です。

切なくて、苦しくて、なにより重たい作品でしたが、迷わず☆5つ。

本作の主人公は14歳の息子が同級生を殺害した容疑で逮捕された息子(翼)を持つ父親・吉永。

決して許されることのない罪を犯し、14歳という若さで加害者として十字架を背負うこととなった息子を持つ父親の姿、殺人を犯してしまった少年がいかにして自分と向き合い、家族や友人と向き合い、そして罪と向き合う姿。

子を持つ親として、本書は超弩級の衝撃作。

加害者の視点で書かれる作品は何冊か思い出しますが、加害者(少年)の親の視点ってどうしても自分ならどうする?と比べてしまいます。

単身赴任とコロナ禍を言い訳に、私自身も吉永のように最愛の我が子と自然と距離があいてしまいました。

誰よりも側にいたい最愛の娘。

親と子、それは単なる血の繋がりだけではなく、もっと根幹の部分で繋がっている。

しかし、それに甘んずること無く、側にいて、触れてやることも親の務めだと改めて思わされました。

読みながら「北斗 ある殺人者の回心(石田衣良)」、「とんび(重松清)」を思い出しました。

未読の方は是非‼︎

説明
    内容紹介
    同級生の殺人容疑で逮捕された14歳の息子。だが弁護士に何も話さない。真相は。親子は少年審判の日を迎える。吉川文学新人賞受賞作

第37回吉川文学新人賞受賞作

*選考委員のコメントより

伊集院静氏
    思わず唸った。
    薬丸岳という小説家の力量と才能に頭が下がった。

大沢在昌氏
    より道のないまっすぐな物語は、最後まで密度を失わず、
    重く暗い話でありながら、目をそらすことを許さない。
    名状しがたい感動を私は味わった。

京極夏彦氏
    提起された問題は読み手のい許に届き、
    読者それぞれが「つけられない結末」を共有できる。

恩田陸氏
    もし自分が主人公の立場に立ったら、と
    胸が痛くなるような心地でハラハラしながら読んだ。
    内容(「BOOK」データベースより)
    あの晩、あの電話に出ていたら。同級生の殺人容疑で十四歳の息子・翼が逮捕された。親や弁護士の問いに口を閉ざす翼は事件の直前、父親に電話をかけていた。真相は語られないまま、親子は少年審判の日を迎えるが。少年犯罪に向き合ってきた著者の一つの到達点にして真摯な眼差しが胸を打つ吉川文学新人賞受賞作。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    薬丸/岳
    1969年兵庫県明石市生まれ。駒澤大学高等学校卒業。2005年、『天使のナイフ』(講談社文庫)で第51回江戸川乱歩賞を受賞。連続ドラマ化された刑事・夏目信人シリーズがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• ものすごくリアル。
    何も語らない翼の、少しずつ明らかになる真実と本当の気持ち。
    息子のサイン、絶対に見逃さないようにしよう。

• 殺人を犯してしまった14歳の息子と父親の物語。
    都合の良い展開には、易々と転ばない。
    薬丸岳さんの、情に流されない文章が好き。

「心とからだと、どっちを殺した方が悪いの?」
    に対する父親なりの回答が凄く良かった。
    あれは響く。伝わる。
    正直、審判前の翼の訴えも理解出来てしまったから
    納得出来る回答って何だろう…と思っていたし
    反省や更生の兆しは皆無に見えていたから尚更。

思わず、ラストのシーンでは泣いてしまった。
    逃げずに立ち向かい、罪と向き合い続ける。
    言葉にすれば簡単だけど、実行するのは…。

読了後の今も、放心してしまうような、
    喪失感でいっぱいになる作品だった。

• この重く難しい内容を一気に読ませるのは さすが。
    読む前は いまはこんな暗くて重い話を読む気分じゃないんだけどと ためらいながら手に取ったのに あっという間に引き込まれて すごい勢いで読了。
    本を読む前に テレビドラマを見て わりと早々に途中で断念したので 正直本を読むのも あまり気が進まなかった。
    でも 借りた本だし いつまでも放っておけないし やや渋々読み始めたのに。
    こんなことなら ドラマ途中でやめないで もっとちゃんと最後まで見ればよかったなぁ。ドラマは キャストがよかったし 薬丸岳の原作だしで 期待値が高すぎたのかも。それか あのあと急激に面白くなってたのかもしれないし。
    こういう話は終わり方が難しいと思うけど こんなにスッとしっくりくる終わり方はさすが。どんな終わり方をしても なにがしかの違和感はあるものだけど これに限ってはなかった。
    もし第2章で終わってたら なんだかなぁだったと思うけど 第3章があることで すごく現実味が増して すんなり受け入れられた。
    最近自分の中で余裕がないせいか 重い話や長いストーリーには手が伸びず 軽く読める短編やエッセイばかり読んでいて
    こういう重い話や長いストーリーは 誰かから借りて 致し方なく読むって感じになってた。それも なかなか進まずって感じで。ひさびさに長編を一気読みした。この本も手に取ってストーリーは確認してたけど いまはあまり…と棚に戻してたから 借りなかったら 読んでなかったかも。読んでよかった。尾崎さん ありがとう 笑。

• 物事の良し悪しとは別に、子供がどうしてそんなことをしたのかを考えるのが親だ。

同級生を殺めてしまった翼
    心を殺された翼

息子を支え、寄り添って行こうとする吉永の描写がリアルに描かれている

自分は子供と向き合えているのだろうか
    ?と考えさせられた一冊

• 人が生きていくなかで、他人の気持ちを慮るというのはとても大事なことだ。家族や友人、日々自分の身の回りの人々の心の苦悩を、どれだけ自分は感じ取れているのだろうかと考えさせられる。この小説には、本来親から子へ伝えていくべき大切なテーマが濃密に詰まっており、自分の子が本を読める頃になったら、一度は薦めてみようと思う。登場人物の見事な心理描写に心がしめつけられつつも、1日で読み切ってしまった良作。

薬丸岳の作品