小説の神様 (講談社タイガ)

著者 : 相沢沙呼
  • 講談社 (2016年6月21日発売)

森見 登美彦
宮下 奈都

小説の神様 (講談社タイガ)の感想・レビュー・書評

• この人、たぶん泣きながら書きたんじゃないかな。そうだといいな。これを商業用に書いたわけじゃないって思いたいな。それこそ、物語の力を信じたいもの。
    明日泣かないために小説を読む。なんて素敵な言葉だろうね。

【追記】
    この血の叫びを聞き届けたからには、この先も物語が絶えないように、自分はいつも誰かにとっての九ノ里でありたい。

作者様と担当編集者様の想いが多くの人に伝わりますように。

さいごに、わたしはこの作品が好きです!

• このレビューを目にする人は居ないかもしれない。けれど、誰かに伝えたいと思ったので書きます。

読んでいて、主人公と共に作者の叫び声が聴こえるような作品でした。物語の主人公を通じて、現実の自分を少しだけ好きになれた気がします。
    「表現」を仕事にしている人でなくても、この物語から感じることは沢山あるのではないでしょうか。
    少なくとも、今の私にとってこの物語は必要で、私を救ってくれました。
    このタイミングでこの物語を届けてくれた相沢沙呼先生、本当にありがとうございます。読んで本当に良かったです。

•  小説の神様、と云ったら志賀直哉か星新一でしょう?

とても切実な物語。
     最近流行りの出版業界の内側のおはなしであるとか、経験を切り売りするような内容を思わせているであるとか、そういった要素を除いても、
     ことば、を繰るものにとって、切実、というか。
     この一億総小説家時代に、だから出来上がってきたのかなぁ、という印象。
     物語構造としては単純で、一章を読めばラストが想像できるようなストーリィで、それはまぁもしかしたらエンタメとしては不出来なのかもしれないけど、二時間の映画で泣いたりするよりはずっとかまし。

このプロットはきっと、小説に魅せられた者であれば誰もが一度は思い付いたことのあるものなんじゃないかと思う。
     書くこと、もっと広義に、言語を遣って表現することへの門を開いてしまったときから、宿命的に纏わりついてくるテーマなんだと、思う。
     だからこそ陳腐で、形にするとどうしたってこういう根暗なガキが出来上がるんだろうけども、
     それでも、どうしても、気持ち悪いわ、って本を閉じてしまうことは出来なかった、です。
     何故かって、結局わかっているのだ。ガキの云うことがいちばん正しい、って。

• ネガティブでいちいち面倒くさい男子にイライラとした。
    私の好みでないほうの相沢さんだった。
    しかし、ストーリーは興味深かった。
    小説家と名乗るのは自由だけれど、小説を書いて生活できる人は少ない。
    昨今の出版業界の抱える問題もあるけれど、
    それでも、本が出版され続けることを望んでいる読む側の私の
    思いも、多くの小説家に届けばいいなと思う。

• 小説の冒頭、ため息すら遠慮して吐いたみたいに小さくなった千谷の内に秘めた感情の嵐と季節の情景がページを進める度に印象的だった。物語の終結は作中の言葉を借りるとキラキラしていて、綺麗で宝石みたいだった。
    鬱展開はひたすら黒一色なんだけど、妹さんと喋ってる千谷は明るい色に見えて、何もない空っぽな人物に見えずだったので、相沢先生の手腕が素敵。
    生みだすことの苦しみと、物語を紡げない苦しさは息が止まりそうだった。殺人者、とは言い得て妙な表現過ぎて胸が痛かったよ。
    小余綾ちゃんの「ありがとう」が印象的で温かい気持ちになる本。

• 作者らしい高い文章力で読ませるヘタレな主人公とエッジなヒロインの,スタンダードな青春小説.主人公のヘタレというか卑屈さが某柴犬くんにさらに輪をかけたなかなかなものなので,つらく感じる人もいるかもしれない.
    その一方でその卑屈さは主人公を通して作者の小説への思いをぶちまけたメタ的なものに思われ,本が手放せない本好きな人にはここまで卑屈な理由も多分に共感できると思う.私もテレビアニメになり累計XXX万部も売れている小説を2~3ページ読んだだけであまりの文章のひどさに挫折したことが何度かあるし・・・
    青春小説を堪能すると同時に,文章のかけない自分ではあるけど商業主義な世の中で「理屈抜きで文章を書くのが何よりも好き」な人たちをもっと応援できないかなと考えさせられる小説.結構満足.

• 小説好きにはたまらない!
    小説を書いてる主人公と、なんでも持ち合わせてる子と出会いの話。
    なんか、やってることが本当に好きなことなんだろうか?って悩むとこは共感できる。

• 07/16/2017 読了。

図書館から。

静かに静かに語られる。
    小説に対する、作家の苦しみと喜びと願い。

• 物語の体としては、シンプルな青春小説何だけども、相沢先生の熱量が伝わる内容だった。呟きみてたから余計に。

• 【あらすじ】
    僕は小説の主人公になり得ない人間だ。学生で作家デビューしたものの、発表した作品は酷評され売り上げも振るわない……。物語を紡ぐ意味を見失った僕の前に現れた、同い年の人気作家・小余綾詩凪。二人で小説を合作するうち、僕は彼女の秘密に気がつく。彼女の言う"小説の神様"とは? そして合作の行方は? 書くことでしか進めない、不器用な僕たちの先の見えない青春!

【感想】

• "「小説は…。きっと願いなんだと思う」"

前評判でもいい!というお話を聞きつつ、でもダークな深くて暗いところも多いと聞いていたので本当にその通りだなと!

小説が好きな人ってきっとたくさんいて、私だってそのうちのたった一人の存在にしか過ぎない訳なんだけど、小説好きな人の心にすごく響く作品であるなと思いました。

明るいラストに持っていくためなんだろうけど、暗い悲しいシーンもちょっと多め。就活で出版社を主に志望してたけど、出版業界のことを読むにつれて、進路を考え直すきっかけにもなりました。(あまりいい方向ではないかもだけど)でもこうした事情を知った上で、それでも出版がいいと思う人だけが生き残って、そんな人たちだけに許されるのが活字に願いを乗せて人々に届けることなんだろうなと思いました。

"わたしたちは、言葉を伝えたいわけじゃない。言葉では遅すぎる。言葉では不自由すぎるのよ。だから、言葉だけでは伝わらないことを、表現しきれないことを、一つの物語に編んで届けることしかできない。"

千谷くんも小余綾さんも、小説を愛するからこその行動と言動であり、それを愛するがゆえに曲がった感情を露わにしてしまうシーンもあって、小説はそれだけ奥が深いことを思い知らされました。物語を読むこと。この単純な娯楽活動が
    私の中でもっと大きな意味を持つきっかけになりました。

• タイトルでのジャケ買いである。
    内容は主人公の一人称のようで、主人公の具体的な描写やまわり風景の情景の伝える言葉が少なくライトノベルテイストという感じだった。
    それでも登場人物たちの心の動きの描写は美しく描けていると感じられた。

『小説の神様』はわたしも考えたことがある。
    正確には小説家はみんな神様なのだと思う。小説家はみんな自分の世界や登場人物を作成し、それを物語として本に表現していく。それは世界創造であり、神様なのだと。
    わたし自身も好きな小説の終わりは寂しい。シリーズものだと特にだ。
    もうこの登場人物たちの成長した姿に会うことが出来ないのか、と思うと無性にさみしくなる。物語が終わってほしくない、と願ってしまうほど。
    そういった想いをさせてくれる小説の物語、その作成する小説家はやはりすごいのだと思う。
    図書館へ行けば、本屋に行けば、存在する小説の数だけの世界がそこに幾つも広がっている。
    (わたしはそう捉えている人間である)
    作中でも触れているが、幾つも店頭に並んではいるが、それでも店頭に並ぶことさえなかった物語もあったのだと思う。
    作者がいなければ登場人物たちは生まれない、読者がいなければ登場人物たちの物語は進まない。
    そう考えるとこの世に存在する物語全てが愛おしく思えませんか?

• 小説のタイトルからすると、結構明るい話なのかと思ったら、
    案外暗い話だった。とにかく主人公が暗い感じ。
    「なぜ小説家は小説を書くのか」というテーマを縦糸に、
    それぞれの登場人物の内面があったりで、
    話としては面白かった。
    あと、「どうして泣きたくなるような本を人はわざわざ読むのか」
    というエピソードがとてもよかった。
    内容的にはシリーズにもなりそうでもあるし、
    中を読んでみると、このまま単発で終わる小説でもいいのかもしれない。

• 本屋で目につけて久しぶりに電子書籍ではなく文庫本にて読了。
    2人の小説家が紆余曲折ありながらも一つの作品を完成させていく物語。
    細かいところまでの心理描写があるのが少し読みづらさを感じたものの青春文学で最後は爽やかに到着点まで辿り着いている。
    主人公の心理描写は複雑で激しいものだったので、その姿が逆に日頃の自分とはかけ離れていて自分自身を安心させてくれた気がする。

• こんなに高密度な物語がどれだけあるのか。
    厚みの割にかなり長い時間をかけて読んでいた気がする。
    にも関わらず途中で本を置くこともなく、それほどに引き込まれてた。
    気付いたら朝だった。

• 本屋で割と派手に宣伝してあったが確かに面白かった。主人公の感情の起伏が鬱方面にだけ激しくて似たような展開になるのが気になるが、登場人物たちの感情をぶつけるようなストーリーと描写にはこちらの感情を揺さぶるものが詰まっていると思う。読んで損はしない作品。

• 壁にぶちあたったときの絶望だったり、挫折だったり。
    同じ学校へ通う二人の商業作家か合作って、明るいラノベだったら、喧嘩したり恋愛したりなのかもだけど、これはヘビー系でした…
    少し気分が上昇しそうで…というところのだめ押し的な無力感がつらい。
    でもこれを越えないと本当に欲しいものは手に入らないんだろうね、現実でも。
    壁にぶちあたった子によんでほしいかなぁ。

• 「小説」が読みたくなる小説。終盤に書かれた「本を読む理由」はぐっと来る。

• 【状態】
    貸出中(予約0)

【内容紹介】
    僕は小説の主人公になり得ない人間だ。学生で作家デビューしたものの、発表した作品は酷評され売り上げも振るわない…。物語を紡ぐ意味を見失った僕の前に現れた、同い年の人気作家・小余綾詩凪。二人で小説を合作するうち、僕は彼女の秘密に気がつく。彼女の言う“小説の神様”とは?そして合作の行方は?書くことでしか進めない、不器用な僕たちの先の見えない青春!

【キーワード】
    文庫・高校生・小説家・青春

+++1+6

• 高校生である売れない作家千谷一也と人気作家小余綾詩凪が共同で作品を書くことになる。それぞれ悩みを抱えているが、対極の位置にいるがゆえに、お互いの気持ちはすれ違い、2人の関係は一進一退の状態。小説が好きだからこそ、一也の言葉の数々は胸に刺さった。小説家には、書きたい物語がある一方で、売り上げという現実があるということに改めて気づいた。

• 高校生小説家だけど、最近全然売れなくて打ちのめされている主人公のところに現れたのは、同い年の売れっ子高校生作家。もうオレは小説を書けないと現実に悲観的になっている彼に、彼女は小説の魅力を語り共作を持ちかける。「何のために小説を書くのか」「読者が小説に求めるものって?」作家だけではなく読者にも何やら深く考えさせる、でも重苦しくなく読み進められる青春小説でもある。

• 表紙のイラストがライトノベルチック。
    会話のテンポが良く、ボケツッコミなどの笑える要素もあるので、軽く楽しめるものかと思いきや、後半になるにつれ重くなってきた。
    正直、その重さが辛く、読むペースが落ちてしまっていたが、最後は上手くまとまってくれてホッとした。
    小説家という職業の、気にもしていなかった部分をつきつけられたが、知れて良かった、とも思った。

二人が書いた小説も読んでみたい。
    これは続きが出るのだろうか?
    映画化してもおかしくないと思う。

• 作中で繰り返される「読者は日陰者を好まない」という主人公の主張、実際のところ程度の問題だよね。日向主人公を好む読者の方が多いとしても日陰主人公にも確実に一定の需要はあるわけで、そういうニッチを狙うという観点を誰も持たないところにちょっと疑問が残った。

• すきなんだなぁ~相沢沙呼さんのテンポ。
    せりふのテンポがすごく好き。進行役の僕の心の声が絶妙。
    これホント!
    マンガだと噴出しを読む順番が人によって違うし、アニメじゃテンポがズレそうだし、ドラマじゃセリフとナレーションで映像と言葉がズレそうで。
    小説で読む順が決められていて、かつ読み手のテンポで進行できる小説だからこそ、言葉の掛け合いが活きている気がする。
    活きている。
    活き活きしている。

• 表紙やあらすじを読んで軽く読める小説と思ったのが大間違い。読み始めてすぐに筆者の流麗な言葉選びと文章によって作品に引き込まれる。
    主人公は学生で作家デビューしたにも関わらず作品の売り上げは悪く「自分は売れない作家」「小説に人の心を動かす力はない」と吐き捨てる。売れっ子の女子高生作家と合作することになるが、売れる作品にこだわる主人公と小説の力を信じるヒロインとは対立してばかり。その際に主人公が語る小説や出版業界の置かれた状況があまりにも切実で一読者として考えさせられるところがある。
    それでも、物語が進み主人公とヒロインの背景が明らかになるにつれてページを繰る手が止まらなくなる。
    世の中は辛いことやどうしようもない悪意が存在しているし、みんなが生きやすく生きられるわけでもない、だからこそ、物語の力で少しでもその世の中を渡っていけることを再認識させてくれる作品だと思う。

小説の神様 (講談社タイガ)に関連するまとめ

小説の神様 (講談社タイガ)を本棚に登録しているひと

小説の神様 (講談社タイガ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小説の神様 (講談社タイガ)を本棚に「積読」で登録しているひと

小説の神様 (講談社タイガ)の作品紹介

いつか誰かが泣かないですむように、今は君のために物語を綴ろう。

物語を紡ぐ意味を見失った僕の前に現れた、同い年の人気作家・小余綾詩凪。二人で小説を合作するうち、僕は彼女の秘密に気がつく。彼女の言う“小説の神様”とは? そして合作の行方は? 書くことでしか進めない、不器用な僕たちの先の見えない青春!

小説の神様 (講談社タイガ)のKindle版