路地裏のほたる食堂 (講談社タイガ)

• 神さんの過去は?なので、続編ありそうですね。

• 【収録作品】カレーライス/餃子/豚汁と焼きおにぎり/焼きそば
     子どもには、秘密と引き換えに食事をさせる主義の神宗吾が営む屋台。岐阜が舞台。教育実習で故郷に戻った幼なじみの亘と結衣が「猫缶」事件の犯人捜しをする様子をメインに、地域の閉鎖性、人間の悪意、家族関係などが描かれている。謎の美少年転校生・遥太と宗吾の秘密がラストで明かされる。
     亘の過去やトラウマが詳細に描かれているので、事件自体の真相は想像がつく。のらりくらりとしている遥太のキャラは著者らしい気がする。宗吾の設定は意外だった。
     出版社の出しているあらすじから、別系統の作風を想像していたが、今回はいい意味で裏切られた。

• まよパンの二番煎じか?
    なんでしょねー、これは出版社の企画がよくないのかなーという印象。入ってたチラシを見る限り、この文庫のほかのタイトルも著者のヒット作の二番煎じみたいなものが多い。「ほら、まよパンみたいに食べもの屋が舞台で、ちょっとミステリーっぽくして、イケメン出して、シリーズ化してよ」みたいなオファーだったのかしらん?

とはいえ、読んでみたらそこまで二番煎じという感じでもなく、ホッ。

ただ、文章がまどろっこしくて読みにくい。
    登場人物の行動や推理に話が進む前から「そんなにうまくいくわけはなかった」的にいちいち注釈が入るので「どうなるの?そうなの?」というワクワク感がない。
    真実が明らかになっていくところは面白かったけど、登場人物の誰にも感情移入できないまま読み進めたし、心に残る真相というわけではなかった。なんだかんだ言って明らかにならない部分が多かった。残念。

シリーズ主人公はあっちの二人なのかな?

続きを読むかはハーフハーフかなー。

• なん・・・え・・・???ゆるホモオチなの???そうなの?????(困惑)
    ち、違うよね大沼先生だから・・・???
    すげえ驚いたけど・・・とりあえず相変わらず第三者からの悪意が容赦ないし、爽やかに見えて一筋縄にいく青春系ではなかったな・・・。

• 「真夜中のパン屋さん」シリーズの大沼さんの作品。カバーのイラストも同じく山中さんが手がけていて、同じ雰囲気を醸し出しています。
    教育実習生として故郷の岐阜の片田舎で過ごす亘と同じく教育実習生かつ幼馴染の結衣を中心に繰り広げられるドラマ。
    ほたる食堂の子供無料という条件が「秘密」を店主に話すことなのだが、それが語られる場面が極端に少ないというか、こう語ったんだよねという場面しかない。
    シリーズになるであろう初回の物語なので、人物関係とかこの本のミステリの中心を占める「猫缶」の謎などがてんこ盛り。もっと大きな秘密を隠したまま書いているのでしょうがないのでしょうけれど、それがちょっと読みにくくしているのかな。
    主人公は亘でいいんだよね。タイトルどおりほたる食堂の店主?両方?と思いながら、結末へと。
    料理に必然性を持たせてくれたらもっと良かったのにとは思います(わからないのは自分だけ?)が、続きがあると思うので読みたいという気持ちにはなりました。

•  読んでいて、とても居心地の悪い気持になりました。登場人物の設定が少しずつズレていくような。

シリーズ化ありきの話の流れで、パン屋みたいなの狙ってるのね、

話の序盤なんで、謎がてんこ盛りです。

• 読み終わって少し疲れました。

• 読み終わっても謎だらけ。まだまだ続きがありそう。

• 謎の店主と美少年と教育実習生たちがドタバタと問題を解決するのですが・・・。今後、謎の店主を中心とした連続作品になるような終わり方でした。なんとなく、設定が前作と類似しているような気がしますので、ちょっとそこが残念でした。

• 大沼さんと言えば猫。猫に纏わる怪事件。とても面白かった。でも物語の中に食堂って必要?と不思議に思いながら読み進めていたのが、最後にその理由が分かる。これはこれから始まる壮大なミステリのプロローグでしかなかったようだ。
    あらすじ(背表紙より)
    お腹を空かせた高校生が甘酸っぱい匂いに誘われて暖簾をくぐったのは、屋台の料理店「ほたる食堂」。風の吹くまま気の向くまま、居場所を持たずに営業するこの店では、子供は原則無料。ただし条件がひとつ。それは誰も知らないあなたの秘密を教えること…。彼が語り始めた“秘密”とは?真っ暗闇にあたたかな明かりをともす路地裏の食堂を舞台に、足りない何かを満たしてくれる優しい物語。

1975年、岐阜県生まれ。2005年に「ゆくとし くるとし」で第9回坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、小説家としてデビュー。『真夜中のパン屋さん』で注目を集める。

「2019年 『路地裏のほたる食堂 3つの嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沼紀子の作品

坂木 司