著者 : 中村格子
制作 : 秋山 エリカ
  • 講談社 (2012年4月24日発売)

佐々木 圭一
村上 春樹
やました ひでこ
小池 龍之介
池井戸 潤

DVD付き 実はスゴイ! 大人のラジオ体操 (講談社の実用BOOK)の感想・レビュー・書評

• ちょっと運動しなくちゃなで見つけたラジオ体操の本(DVD付)。しっかり正しい動きでラジオ体操するとキツい。筋肉痛にもなる。そりゃ、4.5METsだわ。よく考えられた体操だなぁ。体重を減らしたいなら、第1全部を連続2回やればいいらしい。写真や図では分かりにくいところをDVDでカバーしてある。DVD内の体操もおなじみの音楽で安心した。

• 基本的な動きがわかる!

• 資料ID:W0168529
    請求記号:781.4||N 37
    配架場所:本館1F電動書架C

• ラジオ体操の動きを丁寧に解説し、DVDも付いてるなんて、親切な一冊です。一つ一つの動きを、部位を意識しながら、ちゃんとやり、毎日、継続できれば、効果は確実に出ると思います。

• 肩や首が痛くてなんとかならないものかと本屋をうろうろしてて見つけた本。
    あの(小学校の夏休みにいやいややってた)ラジオ体操が本当はこんなだったなんて。
    本のとおりにやると結構キツイ。

• ラジオ体操もしっかりとやれば、健康増進になるんだと思った。

• 体操。スポーツ医学。バレエ。ヨガ。

• 朝の日課としてラジオ体操を始めてはや数ヶ月・・・。
    最初は音楽にものれず。【第一】までしかできなかったのに。
    いまでは【第二】まで、しっかり。

ストレス発散!
    アタシの日常と、なりまして!

この本【第一】の解説本。
    どこに効いているか、が。
    わかりやすい!!!

そして
    バレエとヨガのページもあるのだけど。
    インドア派の方には【バレエ】
    アウトドア派の方には【ヨガ】
    をすすめて・・・いるの。

お初な感覚!

• 古本を購入。
    著者の整形外科医である中村格子先生が自ら、美しいフォームでラジオ体操をやって見せてくれるDVDつき。
    3分ちょっとでできる全身運動なので、今月からDVDを見ながら毎朝晩することにしました。
    子供の頃から嫌々?やってたラジオ体操が、テキストを見てるとこんなにも色んな効果があるのか!・・・と驚き。
    第一の、2番目の動きはかかとを上げてやるって知らなかったし。
    元々体になじんでる動きを、正しいやり方を見ながらきちんとするだけなので
    一番簡単な健康・ダイエット法だと思う。
    欲を言えば、第一だけでなく第二もつけてほしかったかな。
    おまけでついてるバレエとヨガのミニレッスンは、バレエだけしてます。
    これは6分位のものなのですが、全く長く感じません。
    続けていれば、体やわらかくなるかな~。

• 役にたつ。毎日、朝、昼実践中!

• ラジオ体操をするのは学生の頃以来ですが、正しく真面目にラジオ体操をすると、けっこう息が上がります。
    DVDを再生するのがめんどうな時は、なにかの合間におぼろげな記憶を頼りに2~3個の動作をやってみたりしています。
    最初は筋肉痛になりました。
    毎日続けたら、効果が期待できそうな予感がします。

• ラジオ体操第一の正しい動きがわかる、DVD付き教本。
    おまけを除けば、この本にはラジオ体操第一の正しい動きのみしか載っていないので知っている人にとっては知っている事柄しか載っていないと思われる。

元々私はラジオ体操第一を数日に一度は行う習慣が有るんだけど、この本を読んで「あ、このパートは体のここを伸ばすための動きだったのか!」と、素朴ながら初めて知る事ばかりでした。
    勢い良く腕を振り回せば良いってものでも無いらしい!

元々知っている動きへの補足になる訳だから、覚えるのも簡単。
    二度目からは本を見なくとも出来るようになっている。
    そしてうろ覚え度が高まってきて動きがうさんくさくなってきたら、時々またこの本を見る。
    開く回数が少ない割に、私にとって貢献度がとても高い一冊!

ラジオ体操は肩こりがマシになるし、イライラも薄れていくような気がして、オススメですよ~

ちなみにおまけとしてバレエとヨガのミニレッスンも載っているんだけど、自分はほとんどやった事が無いかな。
    あっ、でもバンザイ土下座(前屈のポーズ)は簡単で気持ち良いのでよくやってるか。
    他の動きも、また今度やってみますね!

• 今日読み終える前に(購入した後)一度眺めた直後からラジオ体操を続けている。とはいえ、改めてみるといかに自己流にしてやっていたか気づいてしまう。しかも「正しい形で」継続というと、体に効くんだろうけど手間はかかるし・・
    マスターするまでには時間がかかりそう。(自称)慣れているはずの第一でコレだから、苦手な(?)第二だったら・・あやしいことこのうえないなあ。
    侮れないなあ、ラジオ体操と思ってしまう。読んだらとにかく(ラジオ体操を)やってみたくなるかも?

• 正しくしっかりやると意外にキツイというか
    色んなトコの筋肉を使ってるんだなぁと実感。

ただし、TVつけてデッキつけて
    DVDをデッキに入れて再生するのが
    ちょっとの手間なんだけど継続するには地味に敷居が高い。

• 実は今の勤務先、毎朝、ラジオ体操をやるんです。。。

で、まぁ。どうせやるなら、出来る範囲で効果的な体操、そして時間にした方が良いかな?

と考え、購入してみた。

ひとつひとつのパートについて、『やりがちNG』と正しい方法が写真付きで載っています。

DVDも付いてますが、まだソッチは見てません。

逆の言い方すると、文章と写真だけで十分に理解できる内容に仕上がってます。
    (まぁ、子供時代にやらされてたってのが大きいんだろうなぁ。)

この本をパラパラ見た上で、職場でラジオ体操して(とは言っても、まだ正しいラジオ体操は実践できてないけれど)感じたのは、

あのオフィスのスペースじゃあ、オフィスワークをするには十分だけど、
    正しいラジオ体操を皆で一緒にするには、足りてないなぁ。

ということ。

まぁそれでも、折角なので、出来そうなパートから、少しずつ。
    正しいラジオ体操を実践してみようと思ってます。

(職場の皆さん、急に私が真面目にラジオ体操しても、引かないでください。)

P52~53には、

ラジオ体操で痩せた!

という方4名のレポートも掲載されています。

以外とバカにできないみたいよ。ラジオ体操。

• 第34回「からだをリセット!」
    三葛館一般 781.4||NA

日本人なら誰もが知っているラジオ体操。
    だらだらと適当にしていては意味がありません。正しい動きをきちんと意識して行うことが重要です。
    今まで気付かなかった身体のいろんなところに効く運動が3分間に詰まっています。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=63978

• 新鮮な驚きなどない。

• 整体の先生に「心臓が弱ってる。ちょっとは運動しましょう」と言われ、以前から気になっていた本書を購入。ラジオ体操ってすごいんだね!確かにポイントを気にしながらやると、汗だく&息があがる(笑)続けてやってみよう♪

• DVDで正しいラジオ体操を知ることができてよかった。これまで我流で行っていたが、今度からは正しい方法で実行したい。
    DVDが貴重です。

• 動画DVD付きで「正しいラジオ体操の仕方」が判るムック本。
    正しく体操すると結構、普段使わない筋肉が動くので、続けることで(←ここ重要)効果が期待できる。

• 夏休みと言えば、もちろんラジオ体操です。
    正しい体操をすると、かなりキツイこよがわかりました。
    できれば、ラジオ体操第2も収録してほしかったです。

以前から本屋に置いてあったので気になっていましたが、
    テレビで紹介されたのを見て、購入しました。

• 最近見直されているラジオ体操。自己流はNGで、正しい動きで臨めば効果はあります。運動不足や肩こりがひどい時などにオススメ。体がスッキリします。

• DVD付きなので、正しいラジオ体操の動きがわかりました。
    適当にやっててもストレッチ効果はあると思っていたど、ポイントを押さえてする方がダイエット効果ありそうです~☆

中村格子の作品一覧

中村格子の作品ランキング・新刊情報

DVD付き 実はスゴイ! 大人のラジオ体操 (講談社の実用BOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

DVD付き 実はスゴイ! 大人のラジオ体操 (講談社の実用BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

DVD付き 実はスゴイ! 大人のラジオ体操 (講談社の実用BOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

DVD付き 実はスゴイ! 大人のラジオ体操 (講談社の実用BOOK)の作品紹介

あのラジオ体操は実は究極のエクササイズだった!美脚・小尻・くびれ・若返り・肩コリ解消…たった3分ですべてが叶う。

DVD付き 実はスゴイ! 大人のラジオ体操 (講談社の実用BOOK)はこんな本です