バガボンド(1)(モーニングKC)

• 天下無双とは、何か。
    じっくり読んで味わうタイプの漫画。

• 徹しきれぬ者 それは弱き者

• 第1-37巻
    2014/07/30更新

• 天下無双

宮本武蔵の成長を語るバガボンド。
    11巻では、武蔵が柳生石舟斎に
    「天下無双」とは何かを尋ねる場面がある。

石舟斎「ただの言葉じゃ」

成功、No.1、お金、名誉、欲しい欲しいと欲するもの
    欲しいと思うから、本当は何が欲しいか見えなくなる。

手に入れれば入れるほど、感謝の気持ちが麻痺してくる。

「ただの言葉じゃ」と気付けばいろんなモノが見えてくる。

まさに、禅

• 今さら登録。絵の進化ぶりには眼を見張るなぁ

• 雑誌で読んでる人からすれば憤りものなんだろうが、自分は単行本派なので展開の遅さはあまり気にはならない。ただ最近は自己陶酔的描写が数多く散見され、何かちょっとばかし冷め気味。秀逸な〆めを希望。

• この作家様が好きです。

• 高校の時、同じ部活の子の影響で読みました。その後小次郎編までその子から古本の値段で買い取った(笑) でも、私は吉岡一門の復讐のあたりまでしか読んでません。戦いが多すぎる…。おつうがかわいかった。

• ワタシはこの域まで達してないわ。

もうひとまわりおおきくなってからもう一回読もかなぁ。

いや、読まへんな。

• 現在33巻まで進みもうじき終わりそうな感じ。
    史実に基づいているとはいえないけれど面白い。
    登場人物それぞれに魅力があり話にいっきに引き込まれる。
    石舟斎の言葉などちょっと説教くさいところもあるが、鳥肌が立つほど言葉に魅力を感じるところが多々ある。
    何度でも読み返したくなる作品。

井上雄彦の作品