ハッピーエンド (KCデラックス)

• ジョージ朝倉の読みきりワイド版です☆

• アキラがかっこよすぎて夢中になった。
    18のときに出会えてよかった。
    ジョージ朝倉氏のマンガの中で、絵もストーリーも一番好き。

• 漫画家志望の主人公の話。
    ちょっとオムニバスっぽい感じの構成?
    少しだけ作者の実話も織り交ぜてあるんだろうなぁ、という主人公です。
    ‥はっきり言ってエグイ。
    「溺れるナイフ」でジョージ朝倉にハマって読んだのですが、そっちから来るとエグイ漫画。
    女でいること、生きてくことが途中で嫌になってくる漫画でした。
    やっぱり大人な女性漫画っていうの?雰囲気漫画?こういうのって私の肌に合わないんだってことがわかりました‥^^;

• “アキラの調子の良い言葉だけだから  いっつも いっぱいいっぱいのあたしに風通してくれんの  風あると、めずらしく自分の好きな自分でいられるんだ”

• ショーコさん

• あまりハッピーエンドじゃなかった。

• ジョージ朝倉の書き下ろし長編。

大学1年の春、私が上京して初めて買った漫画である。
    私はバックひとつで上京してきた。
    引っ越したばかりの何もない部屋に寝ころんで、買ったばかりの『ハッピーエンド』を読んだことを覚えている。

私と同じマリエという名の女の子が出てくる漫画。
    馬鹿で、ドジで、不幸なマリエ―

あの頃の私は、漫画の中のマリエと自分はまったく共通点がないと思っていた。

最近『ハッピーエンド』を読み返して気づいたこと。

私、茉利恵は、漫画のマリエに成りかかっているではないですか!

上京して3年目、部屋には家具が増え、クローゼットには入りきらないほどの服がある。
    煌びやかなアクセサリーを付け、好きな本や漫画に囲まれている生活。

あの頃よりずっと欲しいものを私は持っている。

でも、いつも何かが足りなくて、いつのまにか本当に大切なものはどこかに行ってしまった。

今のほうがずっとうっとマリエの悲しみ、喜びに素直に共感出来る。

どんなに本が増えても、私はいつまでも『ハッピーエンド』を読み返しては、大切にするだろう。

そして、私自身のハッピーエンドを信じてみたい気分になった。

• 女の青春って漫画でなかなかないんじゃないかな。
    部活モノとか抜くと。
    しかも、最後読み終わると青春、みたいな。
    まさに、ハッピーエンド

• なぜか、自分の事のように胸が痛む。

• 寧ろ★★★★★★
    心読まれてる気になった

漫画家。1995年、別冊フレンド(講談社)掲載の「パンキー・ケーキ・ジャンキー」でデビュー。主な著作に『恋文日和』(第29回講談社漫画賞少女部門受賞)、『少年少女ロマンス』『ハッピーエンド』(以上、講談社)『ピース オブ ケイク』『夫婦サファリ』(以上、祥伝社)など。現在、ビックコミックスピリッツ(小学館)で『ダンス・ダンス・ダンスール』を連載中。

「2017年 『小説 映画 溺れるナイフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ朝倉の作品