ブラックジャックによろしく(13) (モーニング KC)

• 医療の中でも重たいテーマを扱うマンガで、読むのに覚悟がいるような内容といった印象でした。なので、エイヤっ!で一気読みしました。
    最初は優柔不断でイライラさせる主人公の斎藤にも、患者のために何ができるか、と迷いながらも突っ走る姿には感動させられました。
    電子書籍でダウンロードすれば、全巻無料で読めるのでブックリーダーを持っている方にはオススメできるシリーズです。

• ものわかりが良くなる必要などない。
    その仕事の目的がなんであるのかを見失わなければよい。

• 一巻からまとめ読みしました。
    重い…

• 読むべき

• kindleアプリでの13巻無料があったので久々に漫画をまとめて読む。過去に所々読んだことはあったけど。まとめて読むとつながりはよくわかる。誇張された部分はあると思いながらも、自分が思っているそれぞれの病気に対するイメージや思い込みが近いことから、医療側の葛藤や悩みなんかも近いところがあるのかな?と思う。自分が同じように患者になったら、どうして生きたいか?悩むだろう。

• 新があるとはいえ、ここで終わり???
    アプリ無料と言うことで読んだ。
    多分、この作者の漫画は他のは読まないかな…タッチに慣れるまでに10巻かかるって、厳しい。でも、無料で読ませてくれた事は良かった。

• 新人研修医の斉藤が成長してゆく様を描いてます。

ある程度の病院用語が判っていればホイホイ読めます。
    泣き虫で、自分が曲げられなくて・・・
    そんな斉藤先生がどんどん『医師』の顔になっていく。
    という、ヒューマンストーリー。

ゴメン。
    私はコレ系を否定するわけではないが。
    私的に、何故そんなに皆が読みたがるのか判らない。
    確かに面白いけど、医療に関心を持って読んだから残念なカンジ。
    lastに思った事は『ブラックジャック関係なくね?』だった。
    やるならもっと徹底的に掘り下げて欲しかったなー。

• 精神科編5

何かを創ることは、何かを壊すこと。
    殻を破らなければ、外は変えられない。

壊してしまうことは怖い。
    今までとずっと同じ事をしていれば安心だから、人はあえて仕組みを変えようとはしない。

何かを得ることは、何かを失う事と同義って、そういう事だったのかな。

• 著作権フリーになっていたので読了。麻雀のやつが苦手だったので敬遠してたけど、読み出したら続きが気になり出した。これはフィクションだとわかっているけど、これ読んだら医者ってこんなもんなのかなーと考えちゃうなー。

• これで完結?

佐藤秀峰の作品