バガボンド(26)(モーニングKC)

• 七十体一 本丸 肉を斬らせて骨を断つ 餅 覚悟 カラス

• この巻は血生臭過ぎて流し読み(´Д` )

• 背負わざるをえない吉岡一門70名との戦いが始まる。斬って・斬って・斬りまくる。そしてひとりひとりの人生が想いが、紡がれる。その中で平常心を目指す武蔵。これを描く井上さんの心持ちの難しさたるや…うぅーむ。

• 武蔵・・・
    がんばりすぎ・・・(´Д`。)

• 70人切りはちょっと単調な印象。

• 3.15『バガボンド』復活のための予習1

吉岡70人斬りが始まる
    武蔵の非道っぷりがすごい
    武蔵が自分の限界を見てしまったとき新たな局地に至ってしまうのが罪、そして才能なのか

• レ。

武蔵、吉岡一門70人切り。
    戦いたかったのではなく、戦わずにはいられなかった。
    そしてその最中ついに俯瞰視するようにまでなった。鳥視点。

「早いな もうお揃いか…」の時の顔怖い。
    隈が大きいからってだけではない。

• この巻はこわくて、目を背けたくなる。
    斬られる音や匂いが沸き立ち、怖ろしい。
    最後まで見届けなくては、と思うのだけど。

• 僕が最も頻繁に読み返せる漫画の一冊です。内容ももちろん楽しめますが、ただ眺めているだけですら楽しめる数少ない漫画ではないでしょうか。一コマがひとつの海外として完成しています。何かを超越している武蔵と小次郎に対して、醜い部分、小心者丸出しの又八の苦悩と葛藤が人間らしく、また寂しげです。

もう連載開始から10年ですよね。これからの展開が楽しみです。

• 吉岡一門70人と武蔵の決闘。なぜ武蔵は戦わずに済むのに戦わずにはいられないのか。

井上雄彦の作品