亜人ちゃんは語りたい(1) (ヤンマガKCスペシャル)

• 亜人より面白い笑

• バンパイアやデュラハンなどが実在する世界での彼女たちの高校生活。

【亜人】→デミ
    【日下部雪】初登場時1年A組の女生徒で雪女。暑さに弱くよく倒れる。ルックスはかわいいがデミである自分の性質に苦しんでいた。
    【サキュバス】→佐藤早紀絵
    【佐藤早紀絵】鉄男の同僚になった数学の女性教師でサキュバス。淫魔という他者を虜にする自分の特性に対して慎重になっており常にジャージ姿で地味にしているが眠ったりして自制がゆるむと周囲に影響を与えてしまうので野中の一軒家みたいなとこにしか住めない。偶然自分に触れても反応をしめさなかった鉄男に好感を抱く。
    【小鳥遊浩二】ひかりの父で専業主夫。
    【小鳥遊ひかり】初登場時1年B組の女生徒でバンパイア、いわゆる吸血鬼。明るい性格で成績はイマイチなもよう。セットに狂おしいほど時間を要する髪型をしている。やはり若干陽光に弱い。血が足りないと貧血っぽくなるがどうしても血を飲まなければならないわけではなくレバーとか食に気をつければなんとかなる。国から月イチで血が支給されるがそれも飲まずなんとかやってるバンパイアたちに対しては普通の人が菜食主義者に対する「すげーなー」っていう感じと同じ感覚を抱いている。ニンニクも好きだし十字架もファッションとして平気(ただし中学生までのファッションって感じ)。心臓に杭を打たれたら死ぬと思われるがそれは普通の人間も同じ。直接の吸血はある程度性を想起させる行為らしい。
    【小鳥遊ひまり】ひかりの双子の妹だがバンパイアではない。1年C組。しっかりした性格で成績はよい。姉妹のケンカは絶えないが仲はいいもよう。
    【高橋鉄男】学生の頃生理学を専攻し亜人について研究しようとしていたが許可が下りずくすぶったまま教師になり柴崎高校の生物を教えすでに4年目で続けざまに亜人たちと出会うことになって嬉しい。じつは天然のタラシなのでデミちゃんたちに好かれがち。
    【デミ】サキュバス、バンパイア、デュラハン、雪女などファンタジーでおなじみな人たちの総称で少数だが確実に存在しているこの世界でかつて亜人たちは差別されていたがそれぞれ個性として社会的に存在を認められるようになっている。最近では「デミ」と呼ぶ。デミの性質は遺伝ではなく突然変異が多い。
    【デュラハン】→町京子
    【バンパイア】→小鳥遊ひかり
    【町京子】初登場時1年B組の女生徒で今のところ世界に三人しかいないレアなデミであるデュラハンで頭と胴体が別々になっていていつも自分の頭を抱えている。胴体の首の部位からは焔状のなにかが出ており特に熱くはないらしいがそれに触られると神経が圧迫される感じがして本人は辛いらしい。頭と胴体は最長で東京と岡山間まで離れたことがあるが特に問題はなかったとのこと。頭を抱きしめてもらうのが好き。鉄男のことが好きになったようだ。
    【八千草妙子】保健の先生。
    【雪女】→日下部雪
    【冷蔵庫】ひかり専用の冷蔵庫があって血液のパックをそこで保管している。頭を突っ込んだまま寝て風邪をひいたりしている。

• 縲御コ應ココ縲阪→蜻シ縺ー繧後k莠コ縺ィ縺ッ驕輔▲縺溽ィョ譌上?DNA縺檎匱迴セ縺励※縺?k莠コ縺溘■縺碁寔縺セ繧矩ォ俶?。縺ク襍エ莉サ縺励※縺阪◆鬮俶?。謨吝クォ縺ョ莠應ココ驕斐→縺ョ隗ヲ繧悟粋縺?ィ假シ溽ャャ1蟾サ縲ゆコ應ココ縺ョ遶九■菴咲スョ縺後>縺セ縺?■譏守「コ縺ァ縺ッ縺ェ縺??縺ァ縲∫エ?逶エ縺ォ隨代▲縺ヲ濶ッ縺?b縺ョ縺ェ縺ョ縺句ー代@謔ゥ繧?縺九b縲

• -

• 亜人種族に対する考察が面白い。
    ただ、取ってつけたようなラブコメ要素が個人的には苦手…。

• 亜人ちゃん達がとにかく可愛い!!

タイトルの通り亜人ちゃんと語ります。ヴァンパイア、雪女など自分達の生態についてや、誰にでもあるような人間関係や生活の悩みまで。

とにかく語りたい!の鉄先生はとても頼りになるけど、実際居たら犯罪だなーという場面が多い笑

ただの可愛いだけ漫画じゃないので、ぜひ一読してもらいたい作品です。

• 面白い。
    いい話。

• 亜人の性質を絶妙に生かしたエピソードが楽しい。ややお説教くさくなるのは主人公が先生だから狙っているのかそれとも。

• まだ設定か。亜人とは逸脱性。深まるテーマかもしれない。

• ああ,えーっと亜人はそんな意味やったんやね,おりゃまたホムンクルスとかだと思ってたよ。気にはなっていたものの手は出さなかったんだけど,ペラ読みができたので読んでみたら、おもしろかったのなんの、想像してたのと全然違って。町イイネ町,あの汗かくのがぼのぼのみたいで。いや,しかし,思いのほかちゃんとした漫画だわ。

ペトスの作品