亜人ちゃんは語りたい(1) (ヤンマガKCスペシャル)

• 他の人とは違うということに、いろいろと折り合いをつけて生きている亜人側にも、なんだかんだで語りたいことがある、という視点は面白い。佐藤先生を応援している。

• 講談社で「亜人」と言えば

アフタヌーンのほうを思い浮かべます。

タイトルを見たときは

そのアンソロジーかなんかだと思ってました(笑)

• これは…!面白い!

• 一話目のあまりの面白さに、あえて、リアルタイムで連載を追い読みするのを止め、単行本になる日を待った
    その甲斐があった、よく我慢できた、私っっ、そう忍耐力の値がとんでもなく跳ね上がった自分を褒めてやりたくなるほど、グッと来た内容だった
    『小林さんちのメイドラゴン』と同じく、殿堂入りである!!
    内容はファンタジー寄りの、学園モノ、になるのかな、これは?
    『ヒトミ先生の保健室』が好きな人は、この『亜人(デミ)ちゃんは語りたい』も好きになれるだろう、きっと
    人でないヒロインらを、悪魔(モンスター)でなく、亜人(デミヒューマン)ってカテゴリに入れているのもまた、新しさを感じて好感触を持てる
    加えて、単に男性教師が亜人(デミ)の美少女らにモテるだけの話でなく、彼女達が人にはなれず、人の作る輪にも上手く溶け込めない、人外独特の辛さを抱え、それを亜人に興味を持ち、理解もしっかりと持っている高橋が、人間や男としてでなく、一教師として、その悩みを真正面から受け止め、彼女らの視線を合わせ、その生活スタイルに合わせた解決策を導き出そうとする、真摯な姿勢がとても胸に響くのだ
    シンプルなファンタジーものとしてだけでなく、真面目な教育モノとしても楽しめるのだ
    亜人(デミ)だからと言って、彼女らの感じる疎外感はあからさまに特別なモノではない。極論、小鳥遊(ヴァンパイア)の吸血鬼らしい弱点、町(デュラハン)の首と胴の分離、日下部(雪女)の虚弱性、佐藤先生(サキュバス)の催淫体質は単純な個性の一つに過ぎない。人間であっても、他人からしたら長所に思える、自分のコンプレックスに苦しむのだから
    高橋の容姿はまぁ、そこまでイケメンじゃない。けれど、教師として自分に出来るコト、やるべきコト、手を出すべきじゃないトコを真面目に、人間らしく考えているので、カッコよく見えるのだ。天然タラシ、そんな褒め言葉が似合う男である、と言っていいだろう、高橋はw
    今後、どんな、亜人(デミ)である自分と人間であるクラストメイトの違いに折り合いを付けられない亜人(デミ)ちゃんが登場し、そんな彼女らに高橋が向き合っていくか、楽しみだ。個人的には、少し早く動くだけでも周囲の物を壊してしまうくらいの、人間どころか亜人としても桁外れの自分の強さに苦しめられているドラゴン娘か、鬼っ娘に出て来てほしいな、と思っている
    この台詞を引用に選んだのは、こう、上手く言えないが、私自身が気付かない内に捨てていた、小鳥遊の若さっつーか、青さが滲む、真っ直ぐすぎるコレが痛いくらいに突き刺さった、心に。ヒトは弱いからなぁ、どうしても、自分の言葉の責任を不特定多数の他人に押し付けて、自分勝手に安心したくなっちゃうんだわ・・・今、思い返すと、高校生だった時、私はこんな自分にもダメージが返って来るような、友情に篤い台詞を他人に面と向かって言える強さを持ててなかった。しかも、今更になると、絶対に持てない、までは行かないが、持つのが難しい類の強さなんだよなぁ、これは

• 絵がかわいい

• よかったです

• 3.8

上記の記事や、連載開始のタイミングから考えて
    新創刊の雑誌にちょっと流行のジャンルを取り入れるために
    同人作家から釣り上げてみた程度の作品なんだろうなと解釈して
    あまり期待せずに買ってみたのだが、これはこれでなかなか。
    以下思いついたままに。
    ・あえてキャラを絞っている事で、作品とキャラの個性を立たせることに成功している。
    ・今後もメインキャラの掘り下げに期待できるという点では既存作品より優位に立てるだろう。
    ・作品内では、亜人は種族として存在するのではなく、人間の突然変異という設定なので、それに起因する悩み、トラブルを中心とした話が展開されていくのだろうか。

• モテる主人公としては性格外見ともに珍しいタイプだなあっと。
    俺も亜人ちゃんと語りたい。

• 血。

ペトスの作品