バガボンド(37) (モーニング KC)

• 自然との対話編、思ったより長かったな~。でも、ひたすら内に向かって自己との対話を続けても、究極には辿りつけんってことだろうし、そういう意味で今回、全くフィールドの違う人との触れ合いが必要だったんでしょう。ここでまた一皮向けて、いよいよ最終決戦に向けて準備万端、って感じでしょうか。それとも、まだまだ先がある?

• 農業編が終わった模様。秀作から学んだ事がこんご武蔵にどう影響を与えるのか、愉しみ。

• なんと
    人が生きていることか。
    もはや芸術なんじゃないか。

• 下手な自己啓発本を読むよりも、よほど価値を感じる。これは剣の話なのか?人生?
    井上先生が描く宮本武蔵という人物に、とにかく惹かれてしまう。

• まあ百姓礼賛は誰がやってもよい。

• ふんがぁ!!

• ここまではすごーく面白かった……が続巻が無い!!

相当昔に少しだけ読んでいて、さすがにもう完結しているだろうと思って読み始めてしまったが、実は完結していない作品。
    しかも既刊本が2014年(今は2021年)で今さら色んな意味で続巻もないだろう。
    完結しない話を読まされた気持ち悪さ。

• 「バガボンド37 井上雄彦 講談社 2014年」マンションの本棚に置いてあったので久々に読んでみた。もっと雄々しい戦闘シーンが見たかったが、全編米作り。続きが読みたい。

• 小倉編が出るのはいつの日かな。

• 譚代?螂ウ縺溘■縺ッ蠑キ縺上↑繧翫◆縺?→險?縺??∫ァ?菴懊§縺?■繧?s縺ッ蠑ア縺輔r遏・縺」縺溘i豁ヲ阡オ縺ッ萓阪↓謌サ繧後↑縺上↑繧九→險?縺??らィイ菴懊r騾壹§縺ヲ豁ヲ阡オ縺ッ菴輔r蠕励k縺ョ縺九?

井上雄彦の作品