バガボンド(37) (モーニング KC)

• 剣を振ることをやめ、土と向き合う武蔵。
    今まで命のやり取りをしてきた彼が、命を育むことを選び、人の命を守る為に他人に頭を下げる。
    沢庵でなくても、変わったなと、会いたいなと思うでしょう。

昔は命の価値がないと言っていた武蔵がこれから己の、そして他人の命にどう向き合っていくのか。
    ”闘わないのに剣を振ることの価値”を考えていく姿に惹かれます。

続きは気になりますし早く読みたいとも思いますが
    武蔵が剣と向き合っているのと同じように
    武蔵と向き合っているであろう井上先生を
    変に急かすような気持ちには自分はならないです。
    読み手としても時が来るのを待ち、丁寧に向き合っていきたい物語です。

• えっ
    こういう終わり方なの?
    38はないの?
    小倉で過ごした晩年の7年間は描かないのかしら。
    37巻で井上雄彦氏のテーマは無とか仏教的なテーマだったのかと思う。
    すごくよかった。この続きがある、
    終感のない終わり方も。

• 5/7読了。

戦いの螺旋からおりた武蔵。
    追跡者を相手にせず
    土を相手にしてなお勝負でものさしてしまうもどかしさに
    自分自身を重ねて読みました。

ぬるっと
    ぬたーんと。

• 伊織。

• なんか段々「マンガ」ではなくなってってる気がするよ。
    絵で読む時代小説 みたいな。
    武蔵が地に足をつけて、周囲の人間と関わってく展開(長いw)なんだけど
    なんとなし、おいてけぼり感が否めんなぁ。
    迷っている武蔵のが良いな。
    悟っているオトコなんて、いっしょにいても面白くなさそうやもんな。

んでもって、ここでも女は逞しく日々を生きる。

• 秀作のエピソードは良いんだけど、ちょっとやり過ぎな印象。それに「命の価値」とか個人的には一言二言で片が付くような話じゃないと思うし、押し付けがましく感じちゃう。そんなに良い話の方向に持ってかなくてもいいと思う。

• 武蔵の旅立ちの時。

変わり続ける事、違う角度から物事を見る事。
    大切な事。

か弱い稲を育てる事がこんなにも難しく。
    たった一人の人が亡くなる事がこんなにも悲しい。

確かに、武蔵は変わったのだな、と。

• どれだけ旅を重ねても、どれだけ人を斬り殺しても、どれだけ名声を得ても、得ることの出来なかったもの。それを、秀作との暮らしで得られたのかどうか。

そして、それがなんなのか?
    わからないけど、舞台は小倉へ。

自分は一人じゃない。全てのものとのつながりで、自分は存在している。全てのものも、自分とのつながりがあるから、存在している。

全は一、一は全。
    みたいなことですかね。

• いつまで農業してるんだろ。土から学ぶことが多いといっても停滞感が強い。稲になるまでだからこれで1年かけてるわけだからね。弱者から学ぶといっても学びすぎでは。

• 自分だけのものと考えているなら

命に価値はない

何故生まれた?

自らがここにいる理由は誰かが命をつないでくれたから

自らがここにいる理由は、命をつなぐため

命のあるべき姿に抗わず、さすればすでに完全に自由

よろこびを、おどろきを分かち合う人

ありがたい、足りないものは何もない

井上雄彦の作品