きのう何食べた?(9) (モーニング KC)

• ニュータカラヤから新しいスーパーへ。おばちゃんの愛想がよくなったのに、残念がってるシロさん。佳代子さんのローストビーフはすごいなぁ。
    今回は、シロさんと実家との関係が沁みた。年越しに帰らなくても実家とのいい関係を築けるのはいい。

• 9、10巻をまとめ読み。

ときどき登場する、お買いもの友達の佳代子さん。
    チャキチャキっとしたお母さんで
    すごくいいキャラだわ。

シロさんの事務所の志乃さんの話や
    例のジルベールのとこのカップルなど
    まわりの人とのドラマも
    この漫画のおもしろいところ。

そして家族の病気や
    自分たちの老いの問題も。
    そういう重くなりそうなテーマを
    するっと取り込んじゃうのが…
    なんとも…うまいねぇ。

• 説明、描写の文字が多くなってきた?気のせいか?
    いつも呑みながらゆるりと読むのだが
    これは素面でじっくり読まないと!

•  女性向けのマンガ。ゲイのカップルの日常を描くということで全く興味なかったのだけれど、実はデイリーのおいしい食事がテーマ。旬の野菜などを取入れた、常備菜などをさりげなく作っていたりする。人間模様は別にゲイだろうが何だろうが関係ないので、友人関係や勤め先などで起きる出来事、スーパーでの買物などなど、これをマンガにしてしまうかというくらいの普通の出来事。そして、おいしそうなご飯を毎日食べられる幸せ。これは、我々の生活の持つ、最も幸せなことの一つなんだと気づかされる。
     何気ない日常をもっと大切に。

• 何食べも気づけば9巻。しっかり夫婦のような落ち着きをみせてるシロさん&ケンジ。ジルベール家の冷蔵庫おなくなりになった件はなんというか。「冷蔵庫の中身を見られるのは恥ずかしい」はなかなか的確な表現ではなかろうか(苦笑)黒豆と小豆は参考になったな。

• 大好きな本。

• ずーっと不思議だったのよ。
    若いお兄ちゃんが、こんなスタミナに欠ける初老な枯れたレシピで満足するのかな?って

謎が解けた(笑)

枯れレシピ歓迎。

• 今までレンタルですましてたけど、移動中の暇つぶしに買ってしまいました。
    二人がなんか安定してきて、最初のぎすぎす感が全くなくなってきてしまいましたね。
    全然いいんだけどね☆
    両親との線引きをきっちりした話はあったものの、あまり劇的なことは起こらない巻でした。
    こんな感じでいつまでも続いてほしいです。
    ごはんはカルボナーラおいしそう!
    つくろうと思ったけどカロリー高そうでやめました笑

• シロさん老眼になる。

• カルボナーラを作ってみよう。シロさんの老眼始まった⁇面白いな。

よしながふみの作品