きのう何食べた?(9) (モーニング KC)

•  相変わらず、美味そうでこまる。
     ローストビーフは目からウロコでした。今度、ぜひトライしてみようかと。
     が、「シロさんには難しいわよ」のところで…。
     うちも難しいわ。うん、高級な牛肉のかたまりなんて買えないっ。

ともあれ、やっぱり<食べる>ってことは大事なんだよね、と思う。
     二人で、にこにこしながら生活することの底辺って、日々の食事からできてるのだろう。でもって、そんな風に生きてるからなんだかんだとシロさんとケンジの周りには、いい人たちが集まってくるのだろう。

っても、自分が年をとるよりさらに加速的に年をとっていく親を思うと、一筋縄ではいかないのだろうな。
     いろいろな思いのなかで、揺れ、すり減らし、折り合いをつけ、…まぁ、それが生きていくということなのだろうけど、胸がいたい。

なんで、今日も美味しいものを食べたいね、って願うのである。

• 初期のBL時代に比べたらホントさらっとしてる。
    やっぱ大奥とかでメジャーになっちゃったからなー

• 仲良くないとなかなかできない(そうでもないか?)、シロさんと小日向さんと佳代子さんのうちメシ交流が面白かったこの巻。作って食う日々の生活の中で起こる変化は、二人で過ごす年末年始とシロさん50歳突入、そして半分縁を切った状態になったシロさん母のガン発覚。法律上は単身者の人生後半を描くことに今後はなるのかな。

• 日々の料理の参考にしてます

• やっぱり空腹時(特に夜中)に読んではだめな漫画です!めっちゃおなかすく!!!

• レシピ本。

• ラタトゥイユ食べたい。

• シロさんってそんな年なんだ!なんか貯金してるのもリアルになってきた…。
    そして主婦といえど佳代子さんの料理スキルの高さには脱帽。

• 毎日きちんとしたご飯を作るって、大変なのにすごいですね。同性愛マンガは、何を楽しめば良いのかもさっぱり分からないなので、とりあえず「同居している二人」として読む事にしてます。

• シロさんの絵柄もずいぶん変わってきた(老けてきたような)。ジルベールは本当にいい性格している。

よしながふみの作品