きのう何食べた?(12) (モーニング KC)

• 2017/1/22

• 購入して読み。

新しい事務員さんが優秀すぎる…。
    子育てでブランクあるとか、自分にも重なる部分はあるけど、これだけちゃんとした人ならばどこでも大丈夫なのね…一方私は…などとなぜか本筋ではない部分で凹む。

ケンジの美容師キャリアにも変化が。勤務時間外に出張することで、二人で過ごす時間が少なくなったりしないのかなー。

• いつも通り、そろそろ終わっても良いような、という感想だけです。

• 1巻から通し読み。

シロさんとケンジのほのぼの具合が良い。
    半分くらいは料理レシピで、読んでると作りたくなる。
    簡単にできるものはいくつかやってみてしまった。

シロさんの勤務先での話や、ゲイに関する話、
    かよこさん家の話など、いろいろあるけど
    おいしいもの食べてほっこりするのが良い。

• タブチくん、ジルベール、店長、ミチル・・・。
    前から思っていたけどこのマンガって「自分(だけ)に正直で自由な」行動をしてる”変な人”が多いなあと。もちろんシロさん始め常識人でいい人たちもちゃんと出てきますが何だろうこのアクの強さ。

考え得る原因
    ・作者が変な人を好むor周りに変な人が集まる
    (いい人ばっかじゃ凡庸~という面もあるのか)
    ・大都会・東京には変な人が多い
    (あくまで絶対数として)
    ・田舎と違って摩擦を起こしても生活していける
    (ジルベール地方じゃ村八分か追放?)
    ・大なり小なり皆身勝手な所があって知らないだけ
    (店長とか不倫以外は普通のお調子者おっさんだし)

悪びれず厚顔な彼らに「いつかしっぺ返しを食らえ~」と思うのと同時に、振り返って自分は誰かの好意に胡坐をかいて信用を踏みにじったりしていないか、ちょっと冷やっとする。他人のふり見て我がふり直せって奴かなーイヤ怖。

• 第89〜96話収録。
    小日向さんがワタルにベタ惚れな理由分からん!どう考えてもこんな面倒臭いの嫌。それから飛び火し小日向さんが史朗を巻き込もうとしたの驚いた。そしてこの騒動の原因のワタルとは別の意味で、タブチ君も酷い奴だが、彼と同じ考えを持つ人は意外と多そうでゾッとする。今回、男性陣の印象が悪かったからか、志乃さんと山田瑞希さん(新キャラの事務員)を含めた女性陣の活躍が光った気がする。人物面以外では、バーコード頭皮の秘密(笑)がいちばん印象深く、年末読了のためか料理はすき焼きが特に美味しそうだった。
    (献立)
    89話→すき焼き、白菜の漬物、〆の卵どんぶり。
    90話→りんごのマフィン、コーヒー。
    91話→いかなっとうアボカド丼、ブロッコリーのコチュジャンあえ、レタスのみそ汁。
    92話→鶏肉とかぶの塩炒め、ひじきの白和え、三ッ葉のおひたし、じゃがいもと絹さやのみそ汁。
    93話→しらすとキャベツのめんたいレモンパスタ、なすと豚肉の柳川風。
    94話→サバの塩焼き、かぼちゃと鶏肉の煮物、コールスロー、オクラとみょうがのみそ汁。
    95話→朝食:ソーセージ、オムレツ、キャベツ炒め、トマト、トースト、カフェオレ。夕食:豚肉入りトマたまいため、枝豆、きゃうりのピリ辛漬け、にらのみそ汁。
    96話→ししゃも、さつまいもごはん、厚揚げときのこの中華風煮込み、揚げなすのおろしポン酢、小松菜とあげのみそ汁。
    (献立補足)
    「どじょうとごぼうを煮て卵でとじたものを柳川煮」(96頁解説文引用)だそうです。ちなみに、今回材料にどじょうはありません。あくまで″風″です。また、コールスローは5巻33話、きゅうりのピリ辛漬けは6巻46話参照。95話の朝食はオムレツのみ作り方解説あり。

• 年を重ねても安定の2人なので安心して読める!見苦しくないおじさんは貴重だなぁ。

• 志乃さんかっこいい~ああいう人になりたい~。
    そして小日向さんからのお誘いね。アバンチュールだわ~あんな近しい人からあんなこと言われたらアバンチュールだわ~。

• 料理は変わらず美味しそう。
    作ってみたくなります。
    年齢が上がっているせいかまったりした雰囲気でとても好きです。

• tsutayaレンタル

よしながふみの作品