きのう何食べた?(18) (モーニング KC)

• めっちゃ好き。紙も電子も買った

• シロさん、ケンジ、ドラマではまだ若いけど原作では結構なお年なのね…と実感。自分が死んだ後のこととか、老後の話とか、もうしっかり考える年代なのねぇ。養子縁組についてのケンジの言葉にはじーんと来ました。
    日々ちゃんとごはんを作り、食べて、働く二人に癒されます。新刊で買う数少ない作品の一つです。
    これからの二人の暮らしも追って見守りたいと思います。次巻も楽しみ!

• コロナだったり、それにともなう不況だったり、
    巻がすすむごとに歳とっているので老いだったり、
    楽しいことばっかりじゃないけど、毎日のご飯を幸せに食べる。
    シロさん、ケンジ、大好きだ!

• プライド月間に読む27ページは涙が溢れて止まらないし、39ページによしながふみイズムの全てが詰まっている気がしてまた泣いて。忙しい。

• 202105/老後や死後、直接的ではないけどコロナによる影響なども描かれて印象的な巻。「親子になりたいんじゃない。夫婦になりたいんだ」という台詞や「この先別れたとしても俺の人生で遺産を譲ろうなんて思う相手はお前ぐらいだと思うから」という独白も胸をうつ。

• 購入して読み。

シロさんたちの世界でもコロナ禍。(たぶん作画上)マスクもつけてないし、(作品の題材が題材なだけに)会食もしているわけだけど、シロさんやケンジの仕事にじわりと影響が出ているようで。

遺言と養子縁組と同性婚の話(p24あたり)は、情報量が多いが、シロさんからケンジへの愛を感じたり、ケンジへの未来の社会への前向きな姿勢を感じたり。

• シロさんも年取ったなあ…って新刊読むたびに言ってる気がするけど、今回も感じましたね。親の話、墓の話、遺産の話、そういうやりとりが多くなってね。でも老眼鏡姿のシロさんは渋くて格好良いです。
    今回のご飯もケンジへの愛情いっぱいだった。アボカドトースト美味しそうだったなぁ。
    たまにジルベールが登場すると嬉しくなるし。
    小日向さんと航くんもそうだし富永家もそうだし、元は他人だったのにいつしか温かい関係が生まれている、人生におけるそういう人とのつながりっていいな羨ましいなとシロさんの表情を見ていたらじんわり心に沁みた。

• コロナ禍の影響は感じるけれど、特にものすごい事件はなく、穏やかに過ぎていくみんなの日々。「一緒にごはんを作り食べる、普通の日」の大事さがじわじわ伝わってきます。50を過ぎたおじさん…いろんな意味で世の中での立ち位置が変わってくる。「死んだら」なんてことも考える。家族とのつきあい方も変わる。この穏やかな日々は、この先どうなっていくのかな。

• 20210530

• サザエさん時空になりそうなシチュエーションにもかかわらず、サザエさん時空でない。
    登場人物は、歳を取り、日常の中でも人生について考える。
    日常を描く作品は、事故や事件を排除しすぎることがあるが、普通に暮らしていても、病気することもあるし、親は老いて、老健を探したりする。グルメ漫画にして、日常を描く作品。今回は、コロナも出るが、その扱いも実に普通っぽい。夕食の一食分費用が400円以下というのだけ、これ絶対無理やろと思って、非日常。

よしながふみの作品