きのう何食べた?(18) (モーニング KC)

• 愛だ、これは愛の話だ!
    あと、志乃さん私とおんなじやんけ…。

• 「きのう何食べた?」18巻出ました。
    ここ何巻か、シロさんの徐々に覚悟が決まってくるのがわかってほぅ、です。

2021/05/26 更新

• シロさんやケンジのような体型を保つためには、うどんは一玉まで厳守なのだな……。
    一玉半どころか、二玉軽く食べちゃう私はだからこうなのか……。

色々きゅんポイントやしみじみポイントもあったのに、うどん一玉半で怒ってたシロさんが一番印象的。
    食べ過ぎの時はシロさんのあの顔を思い出そう。うん。

• 「きのう何食べた?18 よしながふみ 講談社 2021年」

酔っ払って読む漫画最高。この漫画は本当に気持ちの部分が書かれてて読み応えがある。同性愛とか気持ち悪いとずーっと思っているけど、よしながふみの漫画は読み続けてしまう。半分は美味しそうなご飯の話だし、人間の心のひだに訴えてくる漫画だから男×男のエグミが中和されて読めるんだろうか?

• シロさんが昇給に興味のない理由を大先生に聞かれて、大事な人と夕飯食べる時間が大事で、そのために早く帰れればそれでいいから、と答えた場面で無闇にグッときました。なんというか、人生を豊かにいきるために何をすべきか、目的が明確で素敵だ。

つい最近も、どこぞの議員だか知事だかが、同性愛は種の保存に反する云々とかくだらないこと言って炎上してたけど、種の保存だけが生きる目的なら、私のようにヘテロでも子供を産まなかった人間は節理に反してることになるし、なぜ生きるかの目的は人それぞれ。

私には夕飯一緒に食べるだけで幸せというパートナーもいないけど、でも十分楽しく生きてます。大それた存在価値などなくても、人が生きて死ぬって、それだけで一大事だし、自分の人生を自分で大事にできたならそれでいいじゃんって思う。

シロさんとケンちゃんの日常生活は、そういう些細な当たり前のことに気づかせてくれるんだなあ。

• #漫画 #コミック #きのう何食べた
    遺産の話が良かった。美輪明宏さんの言う「愛」ってこういうことを言うんだろうな。

• きの食べは、コロナ(とは書いてないけど)も込みの世界なのね~。
    確かに美容師さんや、飲食業、芸能マネジメントのお仕事はこのご時世大変だ。

シロさんの、遺産を遺したいと思えるのはこの先もお前だけだというくだりにちょっとウルッときた。

• 弁護士と美容師の男性カップルが、日々の食卓を通して重ねて行く日常と人生第18巻。どうでも良いけど、コロナ禍の中の話らしいのに、登場人物がマスクなしで職場でご飯食べているのがとても気になった。塩肉じゃがは簡単で美味しそうなので作ってみよう。

• 朝ドラ「おかえりモネ」にテレ東ドラマメンバーが集結中!
    嬉しいなぁ・・・

• しろさんが、……丸くなってる……!! そして、なんか悟りを開いている!? 今回はなんか勢揃いって感じ。

よしながふみの作品