耳をすませば (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (2005年7月15日発売)

• ジブリとはまた違う、オリジナルならではの素朴さと言うか、ほんわかする部分があります。
    中学生らしいなあ~と微笑ましいです。

• 超純情さと不思議要素がぶち込まれた恋物語。
    宮崎大監督の作品は知らないがこれが原作らしい。

• ジブリの「耳をすませば」が好きで原作を買いました^^
    ところどころ違うところもあるのですが、どっちかというと、ストーリーはこっちの原作の方が好きかな。
    雫ちゃんの可愛さに注目の1冊です^^

• ジブリの「耳をすませば」が好きで、そのの原作本ということで読んでみました。 原作と映画ではちょっとしたところが違いますが、これがああいう風に変わったのかと、色々考えながら読みました。 主人公は中学生の設定なので、これからが気になりますね。 他にも、お姉ちゃんたちはどうなるのか!とか。

• 映画をやっていたのを観て、原作が恋しくなり、再読しました。映画ほど将来の夢を実現させていこうという話ではないのですが、今思うとストーリーの大まかなあらすじは結構同じだと思いました。映画もいいけどやはり原作が好きかな。図書館を舞台としたお話の中で、一番初めに読んだものではないかと思います。読んだのは子供のころですが...。

• もともと好きだったジブリのアニメ「耳をすませば」の原作を読んでみました。
    しかし読む内に「あれ? 全然違う!」となり、読み終わるころには「これはこれでめちゃくちゃいいじゃないか!!」に変わりました。
    大きな事件があるわけでも(まあ「恋」そのものが大きい問題なわけですが)なく、人を恋する少年少女の日常を丁寧に描くだけ。
    でも、それが妙にドキドキして、フワフワさせられてしまうから不思議。
    素敵な作品でした。
    アニメ版も好きだった私にとっては巻末の故・近藤喜文監督と柊あおいとの対談や監督インタビューは非常に面白かったです。「へぇ、そうやって作られたんだ!」「えっ、まさか!」の連続でした……(笑)

とりあえず、近いうちにまたアニメ版の「耳をすませば」を観てみたいと思います。

• 映画にはいないけど、
    聖司くんのお兄さんがすき。

• まぶしい。表情豊かな雫がかわいくてたまらない。

• 真面目できれいな少女漫画というものを初めて読んだかもしれない。
    何しろ一コマ一コマ苦笑したり照れ笑いしたり。
    いい経験になった。

• ジブリ映画が好きで、原作があると知って購入した

恋愛中心の月間少女漫画誌ではうけず、打ち切りとなってしまったとのこと
    児童文学のマンガ版という雰囲気で、もっと連載が続けば良かったのに、と思うのは、映画化された本作をみたからか
    天沢兄と地球屋の感じも好きで、たまによみ返したくなる
    このマンガをよんでから、飛行船をみると思わず写真をとるようになった

1985年の初連載作「星の瞳のシルエット」が大ヒットに。その後も、スタジオジブリにより映画化された「耳をすませば」「バロン 猫の男爵」や、「銀色のハーモニー」など少女たちの熱烈な支持を受ける作品を発表し続けている。

「2021年 『星屑セレナーデ 星の瞳のシルエット another story』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柊あおいの作品