耳をすませば (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (2005年7月15日発売)

• 「耳をすませば」の映画は月に一回は必ず見るくらいすきで、本屋さんで漫画を見つけたとき、わー!と思って買いました*
    映画とはまあだいたいは内容同じでした。雫は中1だったけど、中身はほんとに雫でした!少女漫画の王道のようで、少しちがって、漫画もとても好きです。

• 普通の少女漫画だ

• ジブリでアニメ化されて有名になったお話ですが
    こっちの原作のほうが好きです
    リアルタイムで読んでました
    なので思い出補正もかかってるかもしれないですが・・・
    アニメより等身大の聖司くんと
    アニメ未登場の聖司のお兄さんが好きです
    地球屋の描写とか
    雫が書く小説の内容とかに
    わくわくした思い出
    私も図書館好きな中学生だったので
    共感した一面もあったのかもしれませんね

• ジブリの映画を見てブックオフで購入。
    思い返せば、柊あおいさん=『星の瞳のシルエット』だけど
    かわいい絵だったなという印象しかない。

結論、映画の方が好きでした。

作者とジブリの監督・近藤喜文さんの対談がおもしろかった。
    原作のよさを何倍にもふくらませる力がすごい。
    ジブリのすごさを再認識しました。

(収録)『耳をすませば』『耳をすませば 幸せな時間』
     『近藤喜文&柊あおい対談』

• ジブリの名作「耳をすませば」の原作。
    なぜ当時人気がなかったのか不思議でならない。

• 好きだわー。

• 映画の原作で映画とは一味ちがう耳すま。
    ゆったりとした雰囲気溢れる。

• こないだTVでやってた映画を観て、懐かしくなって探して本屋で取り寄せ購入。
    小学生のころリアルタイムで「りぼん」で読んで、以降「ときめきトゥナイト」とならんで大好きだった作品でした。

この文庫版に納められたのは、「耳をすませば」本編と、6年後に描かれた続編的なもの、そして作者のあとがきや映画監督とのインタビューなど、ずいぶん豪華な内容。
    その中で、連載当時は不人気で打ち切りになったということを初めて知り、びっくりした。
    たしかに甘甘な恋愛マンガばっかりの「りぼん」の中で、本が好きな主人公、ファンタジーもの、というのはかなり異色だっただろう。

けど当時の私のように、本を読むのが好きで、ファンタジーばっかり読んでいて、自分でも書いちゃうような読者にとっては、図書館での男の子との出会いや、魔法が売ってそうな素敵なお店との出会い、こんなことがいちいちすべて憧れの対象だったのだ。読みながらどれだけワクワクしただろう。

とはいえ、大きなきっかけもなくいきなり両想いになってしまうくだりはなんだかずいぶん唐突だなあと思った記憶もあって、これは連載が4回で急きょ打ち切りになってしまったゆえの無理やりな結末だったのね・・・。残念だ。
    雫が書いていた物語のストーリーもとても気になっていたから、もっと描いてほしかったなあ。いまさらすぎるが。

あと、映画版が出たとき、原作とあまりにストーリーや設定が違うことに原作ファンとしては憤慨したのですが、その理由がわかった。宮崎さんが途中だけ読んで前後を想像して作ったストーリーだったそうです(笑)雫が住んでるのがおしゃれな一軒家でなく団地で、姉と同じ部屋になっているあたりもなんだか納得。
    でも細かいエピソードはやっぱり原作のほうが好きだなあ。

思い入れが強かったせいで、ずいぶん長いまとまらない感想になってしまいました。

• この作品はこの間映画を見て原作を読んで見たいと思い読みました。本が大好きな少女とバイオリン作りに励む少年の恋の話です。

• 映画版の本です。
    ジブリ大好きですがその中でも耳をすませばは1番です。
    主人公は本が大好きで物語を書いていく。
    雨沢せいじかっこいいです(笑)

1985年の初連載作「星の瞳のシルエット」が大ヒットに。その後も、スタジオジブリにより映画化された「耳をすませば」「バロン 猫の男爵」や、「銀色のハーモニー」など少女たちの熱烈な支持を受ける作品を発表し続けている。

「2021年 『星屑セレナーデ 星の瞳のシルエット another story』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柊あおいの作品