耳をすませば (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (2005年7月15日発売)

• ジブリの映画もよかったけど、原作も素敵。雫ちゃんのキャラは原作の方が好き。

• 図書カードで天沢聖司のことを思うとこか、地球屋っていう雑貨屋さんから、ネコの男爵とか、設定がすてきです!!!
    映画館で初めてみたのは、ジブリの*耳をすませば*でした。

• 映画にもなりましたねー(*^^*)

• ジブリ映画「耳をすませば」の原作漫画です。文庫版では続編の「幸せな時間」も収録されています。「恋愛だけじゃなくて、それ以外の大切なことも描きたい」といって出来たのがこの作品だそうです。

私は映画を見てから原作を読んだのですが、映画と比べるとちょっと物足りない感じがしました。映画版では「聖司くんには夢があるのに、私には夢がない」と悩む描写があるのですが、原作ではありません。私は映画版の雫が進路のことから目をそらさずに、自分なりに考えて頑張ろうとする姿が好きだったので、そこがないのが残念でした。

• 映画化もされたコミックスの文庫化。
    当時の裏話や、映画化時の対談が載っているので、柊あおい先生研究者には必読です。

• ジブリで映画化されたときにこれを読みました。映画とはちょっと違いますが、とてもスキです。

• 映画耳をすませばの原作と続編がセットになって、文庫本で帰ってきました。
    しかも、鈴木敏夫プロデューサーのあとがき(映画がうまれるきっかけがわかります)と、柊さんと近藤監督の対談原稿付で、十分楽しめます♪
    発売は映画公開10周年の2005年!
    私は関係者の方にいただいたのですが、
    なんと初版は対談部分にミスがあったそうで、レアもの必死です!

1985年の初連載作「星の瞳のシルエット」が大ヒットに。その後も、スタジオジブリにより映画化された「耳をすませば」「バロン 猫の男爵」や、「銀色のハーモニー」など少女たちの熱烈な支持を受ける作品を発表し続けている。

「2021年 『星屑セレナーデ 星の瞳のシルエット another story』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柊あおいの作品