慈雨 (集英社文庫)

• 集英社

• ネットでも本屋でも評判がいいので買った一冊。

慈雨という題名と表紙の絵から悲しい話しなのかな?と勝手に想像していたが感動するような話しだった。

中盤あたりからだんだん面白くなり、感動する場面があったり、事件も解決する方に向かい、いい話だなと思ったが、最後がちょっと消化不良みたいな感じだった。

最終的に過去の事件はどうなったか?

一番気になる所が、多分そうなるだろう的な終わり方で残念だった。

最後は気になるが、感動する話で間違いない小説でした。

• 文庫本で出たので再読。やっぱりいい物語です。警察小説でありながら家族の物語でもあります。重い事件を扱っている話なのに、何故か重すぎず。『安易なジャンル分けを許さない、芳醇たる味わいのミステリー』この言葉に偽りなしですね。

• 定年退職した刑事が夫婦で、四国遍路をしながら半生を遡る。容疑者にたどり着くところがもう少し丁寧でもよかったかと思った。神場とかつての上司、部下などの警察官は善人すぎると感じたのは、自分がひねくれてるからか。

• 最後の寺を目指す神場と妻・香代子の2人に、慈しみの雨が降る。
    印象深いラストシーンに涙が出ました。
    柚月裕子さんの作品ですが、一気読み必至の作品です。

警察官を定年退職した神場は、妻の香代子と共に四国遍路の旅に出る。
    旅先で出会う人々の優しさ、叶わぬ想いや様々な悲しみに触れる。

実は、彼は、16年前、自ら捜査にあたった幼女誘拐殺人事件が、実は冤罪ではなかったのかと思い悩んでいた。
    (彼の見る悪夢から、本作は始まります)

果たして、16年前の事件と酷似した事件が発生する。犯人は、同一犯なのか?

時を経て、場所を隔て、織りなす物語の数々。
    関係者の思惑を胸に、部下の緒方が辿り着いた真実とは?

タイトルの『慈雨』というネーミングが、素晴らしいと思います。

• 四国のお遍路さんについて、今まで全然意識してなかったけど少し詳しくなった。魅力的な刑事しか出てこない。ストレートな内容で心に響いた。

• 夫婦の絆、上司と部下の心のつながりが丁寧に描かれていて響きました。

• 真面目で正義感がある人は過ちを忘れない。
    神場さんの懺悔録ですね!!

この小説を読んで少しばかりお遍路に
    詳しくなった自分がいます(笑)。

16年前の事件にて、悔恨の念があり
    事件に関わった被害者達への供養の気持ちで
    八十八か所の札所へ旅をします。
    旅路、16年前の事件と全く同様な事件が発生する。

神場さんは正義感強いから、火がつくんですわ!
    退職をしているので捜査が出来ない葛藤と
    悪夢に魘されますが、正面から戦っていく!

読み進めると、徐々に閃いて犯人へと
    近づいていくので、面白いですよ!

家族(娘)の話と事件の話が並行して見えてきます!
    やっぱり、ミステリー小説は予想しつつ
    的が外れて、真相を知って悦に浸るのが快感です(笑)

• 「文庫X」とのつながりが思い出され、ゾクゾクしながら読んだ。

• 「孤狼の血」にすっかりどハマりしてからの柚月裕子さん2冊目。

妻への想い、娘への想い、かつての職場、同僚、後輩への想い。ちょっと独りよがりの考え方が、定年を迎えだ昭和男性にありがちでリアル。
    私財投げ打っちゃて筋を通そうとするなんて最後の最後まで独りよがりの自己満足ぽい所が残念だけど応援したくなる。
    不器用な神さんに穏やかな老後がありますことを…

• 事件の解決より人の気持ちに重点を置いた作品だと思う。
    面白かった。しかしその後どうなったか気になる。

柚月裕子の作品

宮部みゆき