本当はちがうんだ日記 (集英社文庫)

• 集英社

• うんうん。と同じことを思ってたりするお話がいくつかあった。
    作者の人柄がわかるような作品。ちょっと変わった人なのかとも思うけど友だちや恋人がいて素敵な人なんだと思う。

• 世界との違和感、比喩表現、予想外な論の飛躍。

• よかった

• 「この世」の大穴
    がんばってネ

• 「俺についてこい」に苦笑い、
    「夜の散歩者」に一人羞恥しつつつつ共感…
    「硝子人間の頃」これは私だ

• この本から決定的に穂村弘さんのファンになる。
    あとがきがとくに好きなので図書館で読んだあと単行本が置いてある本屋で単行本を買った。
    エスプレッソの章を何度も何度も読んでいる。

• 期待値が高すぎた。

• 世代も性別も、書かれた時代も全然違うけれど。なんかちょっとみじめなところとか、かっこよくないところとか、日常のふとしたところへの気付きとか共感できるところもある不思議。
    読みやすいし、文のセンスに、ははぁ〜…となったり、ふふっとなったりする。

一つ惜しいのが、この人、同じような人種かも!と思って親近感抱いた途端数々の恋人とのエピソードが出てきて、ああ、わたしとはちがう、となる…(笑)

悪魔の願い、クリスマス・ラテ、白杖の話が好きです。

• うんうん

• 「ダメ人間」「モテない男」的自意識を、繊細な言語感覚で料理してかろやかな一品にした感じのエッセイ。
    すっと読める。難しい言葉をぜんぜん使っていないけれども、俗っぽくもなく、言いたい中身と言葉の重さがぴったり合っている。

穂村弘の作品