広瀬正・小説全集・6 タイムマシンのつくり方 (集英社文庫)

• 集英社

• タイムマシンについて公演するムテン博士。いろいろな事例を上げたところで、ある男を演題に呼ぶ。男は昨日ムテン氏を殺そうとしたらしいのだが、その理由がその日のうちにムテン氏が事故などで死ぬという記録に従うべきだという未来人だった…。

傑作『マイナス・ゼロ』の広瀬正の書く、タイムマシン物を集めた短編集。タイムマシンの構造から、タイムパラドックス、親殺しのパラドックスなどありとあらゆるタイムマシン作品を集めたもの。

表紙が和田誠だったり、タイムマシンと関係のないショートショートが載っていたりと、星新一を彷彿とさせる作品が多い。数作に置いては、2つのシーンを同時に描くという、本を上下2段に分けるという荒業をやっており、電子書籍泣かせの実験作を含む。

しかしながら、星新一のように大きなストーリーだろうと高をくくって読んでしまうと、けっこう細かい内容だったり、日露戦争の海戦については、ある程度の知識を読者に読み取ってほしいと思ってるんだろうなあというようなものもある。

少なくとも、タイムパラドックス系は、本人も紙面上でこねくり回して、自分の中でもディスカッションしつつ楽しんでいるのだろうなというところもあり、サラッと読むと、あれ?なんだっけ?となる作品も多い。

ただ、全体にドライだがしっかりした骨を持った作品ばかりであるので、それぞれ短いなりに、かなり読み応えはあるだろう。

難を言うなら、タイムマシンものばかりというのが、ちょっと辛いかな。

ハインラインの入手困難らしい作品『時の扉』の解説は、流石に飛ばした。原作を読めればいいんだけどね。

解説は筒井康隆によるかなり重厚な広瀬正論で、SF読みにはかなり嬉しいのではないか。

ただひとつ、「H・G・ウェルズ」のH・Gが「ヒラガ・ゲンナイ」というオチを期待してしまった…。

• 短編
    タイムマシン物が面白い

• 第75回アワヒニビブリオバトル「おうち時間DEビブリオバトル」1時間目 算数で紹介された本です。オンライン開催。
    2021.05.02

• 2023/3/29再読

• 夢があるなぁ〜。

この作品が書かれたのは60〜70年代。

このころにここまでのSFが書けるのはすごい。
    ベルヌを読んでたのかなぁ。

ドラえもんが好きな人オススメです!

• こういう書き手のいることを寡聞にして知らなかった。「敵艦見ユ」がおもしろかった。

• 広瀬正・小説全集最終巻。
    ショートショートや短編をおさめた1冊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    5巻までは主に中編~長編なので、このシリーズを順番に読んできた身としては、短いお話ばかりの最終巻は、物足りなく感じました。
    おもしろいお話もある反面、オチがいまひとつ理解しきれないお話もあり、著者が成長途中であったころのお話集のような趣でした。

著者の作品の魅力は、練り上げられた長編のなかにこそ、あるのではないかと感じます。
    もっともっと長編を読んでみたかっただけに、永遠に失われてしまったその機会を想い、哀しくなりました。

• 時間論やタイムマシン論が好きなのだが、タイムマシンに関するすぐれた小説が載っているということで借りてきた。
    SFな短編が詰まっている。『ザ・タイムマシン』で語られる時間についての言説は非常に興味深い。

• タイムマシンにこだわり。パラドックスに対しての考察。多元世界パラレル理論より、「自己修復」という考えに納得。早世が惜しまれる。

• 解説:筒井康隆

広瀬正の作品