神々の山嶺 下 (集英社文庫)

• 集英社

• あらゆるものを犠牲にし、とてつもない時間かけて準備して山に挑む羽生の姿がすごい。
    極寒の絶壁で羽生の筋肉が熱をもって、迷うことなく登っていくみたいな表現があって、これはもう神の領域だなと思った。それだけ神聖な状態になった人間に圧倒されさた。これは神になろうとした男の物語だった。

途中ちょっとついていけなくなるくらいの自問自答シーンに戸惑ったり、予想通りのラストに苦笑いしたりだったけど…
    それをひっくるめてもお釣りがくるくらいの熱量の物語だった。

• 山のシーンがとにかく圧倒された。こっちまで空気が薄くなってハアハアしてしまう。山に取り憑かれた男達の物語。良かった。

• 意外にも後半の展開が良くて、
    最後は非常に感動した。
    良い話だったと思う。

• 面白く読んだし、手に汗握る部分も多かったのだが、頭の片隅に植村直巳や長谷川恒男の体験記がダブってしまう。そうするとちょっとずつ醒めていく感覚がしてしまった。

• 山にいる緊張感、歩いている時の鼓動や心情の描写が素晴らしい。

• 引き込まれるリアリティ。
    おもしろかった。

• ヒマラヤに行きたくなった。

• 柴田錬三郎賞、解説:北上次郎
    グルカ◆シェルパの里◆母の首飾り◆山の狼◆氷河へ◆アイスフォール◆灰色のツルム◆真相◆頂へ◆神々の座◆山狼伝◆未踏峰

著者:夢枕獏(1951-、小田原市、小説家)

• 神々の(上)レビューご参照

• 複数感を平行に読破で残していた1冊。たかが半年ぶりだし、内容も濃いので余裕。

伝説の登山家、羽生を追ってネパール入りしたカメラマン深町と元羽生のアンザイレンだった兄を登山で亡くした岸涼子。マロリーのものと思われるカメラは取り戻したが、本当の目的はカメラではなかったはずだ…。

ということで、登ります。しかも単独登攀なので、本の真ん中辺りからはひたすら自問自答が続く。また、極限状態で思考がままならなくなるあたりも、経験がなくともわかるように描かれている。

上巻に比べると、資料をたくさん織り交ぜると言うよりは、とにかく力技でグイグイ押すタイプの話になっているが、内容の濃さと登場人物を絞り込んだことで、長編と感じさせないスピード感があるであろう。

Wikipediaによると、モデルとなった森田勝という人のエピソードとは相当変わっているようではあるが、これがまた別の山の話に移っていたら、こうはならなかったであろう。

作者も「全て書ききった」と書いているが、本作の圧倒的なパワーは一読する価値があるであろう。「作家には15個の椅子があるが、今ひとつ空いている。少し前まで『新田次郎』という作家が座っていた椅子です」には笑った。

夢枕獏の作品