神々の山嶺 下 (集英社文庫)

• 集英社

• 最上の読後感!
    北極、南極と並ぶ三大極地エベレスト山頂。高度8,000m。ジェット機が飛ぶ高さ。地表という枠を外せば宇宙や深海に並んで人間を寄せ付けない場所。自然vs人。そんな俯瞰の知ったかなどはねのけるように、泥臭いほど人間の一人称視点によって切り取られている。

──神聖な場所だから人はそこを目指すのか。あるいは人が目指すからその場所が神聖になるのか─

なぜ山を目指す人間を描くのか。
    風景がくどいほど説明されているわけではない。主人公を除けば、人物の背景も大して語られない。それなのに凄まじい没入感が襲ってくる。まさに極地にいて、歯をガチガチと鳴らし、足を震わせ、生死の境目がびったりと背中に張り付いているような恐怖すらせり上がってくる。これはすごい。
    極限の世界を描きながら、徹底的に自分vs自分を掘り下げていく。ほかの「誰か」ではなく、まるで自分のストーリーのように感じられる。なぜ山を目指すのか。

── そこに山があるからじゃない。ここに俺がいるからだ。それしかやり方を知らないから登るんだ─

自分はいま、どんな山を登っているんだっけ?!
    と思わず振り返りたい衝動に駆られた一文。

このセリフの余韻にしばらく泣きそうになった。今も。

またここでも、軽はずみなTVコメンテーターの批判や世間の反応に苦言が添えられている。「山の危険性を軽視するから事故に遭う」「糞の放置なんてモラルがなってない」「周りに迷惑」
    作者はザイルを打ち込む。誰一人として山を軽視している者などいないと。
    あとがきで知ったことだけど、夢枕獏さんご自身が登山家でヒマラヤの経験をお持ちらしい!この作品で「出し切った」と5回くらい連呼するほどの思いがぶち込まれている。それを軽めなテンションで語るのは人柄か。おかげで感動と納得感がさらに増した。

最近こういった本ばかり読んで自分にも変化が起きた。ニュースを見ても、すぐ馬鹿にする気にならなくなった。裏では何が起きていたのか、どんな心理だったのかを想像するようになってきた。どこまでいっても自分vs自分。今さら何をと言えばそれまでなんだけど。
    本が血肉になるってことのひとつなのかなー。

山岳小説。
    これはぜひもっと手を広げてみよう。

• はるパパ@ファミコンしようぜさん
      少し賛辞が過ぎました。それでも読書家であるヒボさんのレビューはいつも拝読しています。
      人はなぜ山に登るのか、という哲学。
      あっさり当たり前の...
      人はなぜ山に登るのか、という哲学。
      あっさり当たり前のことを断言しますが人生ですよね!
      私たちがただ生きて死ぬように、山に登ることには大した意味はないんじゃないかなと思ってます。登ってないから言ってますが!笑

山の頂上に登ることが、あるいは登れなかったことが、私たちの生活にごく日常にありふれているのではないかとおもうのです。
      初登峰!となるとまた違う世界なんでしょうが。。
    • ヒボさん
      あっ、私も登山なんてしたことないです^^;
      いつかは富士山に...と思いながらはや〇〇年ってタイプでして...

今は読書を楽しむのが日常に...
      あっ、私も登山なんてしたことないです^^;

今は読書を楽しむのが日常になりつつあります(*^^*)

図書館の返却日との戦いももはや日常に(笑)

これからも宜しくお願いいたします♪
    • はるパパ@ファミコンしようぜさん
      こちらこそ、今後ともよろしくお願いします♩
      図書館通いの読書は心から羨ましいです。
      ぜひまた勉強させて下さい。
      こちらこそ、今後ともよろしくお願いします♩
      図書館通いの読書は心から羨ましいです。
      ぜひまた勉強させて下さい。
      2024/03/02
  • とにかく没頭してしまいました。

羽生という男の素性が明らかになっていく上巻を助走に、一気に物語が動き出す下巻は圧巻でした。

山に生きる男が山に登る、ただそれだけを直球に描いた作品を通して、男にとっての山と読者である自分にとっての人生がリンクして、相当のめり込めました。

登山の知識や経験は全く必要なく、まっすぐに楽しめます。最高でした。

• 読み終わった!時間かかった。途中で読むのをやめようかと思うくらい。でも後半からめちゃくちゃ面白くなった!
    正直、上巻では羽生さんのこれまでの軌跡の部分以外はあまり面白く感じなくて長いな〜としか思わなかった。そして下巻も山を登り始めるまでは長かった、、でも山を登り始めたらその臨場感が圧倒的。その寒さ、風圧、息苦しさ、恐怖がもうそこにあるかのように感じた。
    なぜ登るのか?の問いに「そこに山があるからだ」と答えたマロリーと「ここに俺がいるからだ」と答えた羽生。羽生の真っ直ぐで頑固で純粋で孤独な内面が出てる。
    山の頂には何もない。でも登る。それしかないから。生きているうちにここまの想いをもてるものがある人生になりたいな。

• なぜ命を賭してまで山に登るのか?
    それはなぜ生きるのかと同じ問いだという。
    そこに山があるから登るのではない。
    オレがいるから山に登るのだと羽生は言った。
    生きることに意味がないのと同じように、山に登ることに意味はない。
    生きた時間の長さではなく、生きた時間の濃さなのか?
    私にはわからない。
    そこまで危険と隣り合わせな濃い時間を過ごしたことがないから。
    私はできるだけ安全で安心に生きたいと思う。
    けど、そこまで、命を賭けれるものがあって、闘っている熱い男たちに惹かれるし、羨ましいと思う。

• ここに、おれがいるからだ

• 【神々の山嶺】

夢枕獏の最高傑作!!
    どうだ!!と叩きつけられるような本でした。
    昨年のアニメ映画じゃ全然伝わってなかった…。漫画もあるけど、これは絶対に小説で読むべき。この熱量はそんな簡単にトレースできない。

山岳小説ど真ん中!ストレート一筋。超どセンターを一切躊躇なくこれでも足りないか!というほどに叩き込む。磨きこまれてるが、ゴツいダイヤモンドのような物語。

もうこれ以上熱くて面白くて夢中になれる山岳小説はないんじゃないか。今後出てこないんじゃないか。と、思ってしまうくらい圧倒的な作品。こんな本があったのか…夢枕獏、恐るべし。

あとがきの「書き終わって体内に残っているものは、もう、ない。全部、書いた。全部、吐き出した。力及ばずといったところも、ない。全てに力が及んでいる」という文に嘘偽りない名作である。

史上最大の山に挑む羽生。
    それに食らいつく深町。

下巻、エベレスト南西壁トライの描写は、とにかく凄まじかった。言葉から呼吸を、魂の息吹を感じた。頭がおかしくなるんじゃないか、というような表現が何度もあり(実際頭がおかしくなりつつあるシーンなのだが)高所の極限状態が見開きの紙の世界に広がっていた。

山とはなんなのか。
    なぜ人は山に登るのか。

マロリーは「そこに山があるから」と答えたが、
    羽生は「ここに俺がいるからだ」と答える。

山に登る理由なんてない。
    別に頂上に欲しいものがあるわけじゃない。

’’無理にいうなら、山に登るというのは、自分の内部に眠っている鉱脈を探しに行く行為なのかもしれない。あれは自分の内部への旅なのだ。’’(引用)

この言葉は、多くの登山者に響くのではないでしょうか。山やってれば何度も聞かれる「なぜ山に登るのか?」という質問。毎度用意していた理由を答えてしまう、この問い。こんな難しいことを聞くものじゃないよな。と改めて思う。

''岩壁で死と向き合わせになった瞬間にしか出会えない、自分の内部に存在する感情。世界との一体感。''(引用)

あの背中に張り付くような、緊張と集中と魂の鼓動のような押さえようのない感情。それこそがクライミングの醍醐味であり、逃れられない魂が欲するもの。だからやめられない中毒性があるんだ。

そんなことを書いたけど、まだまだ私にはその一部分の楽しい部分しかわかりません。が、深町という主人公の目を通して、その一部を追体験できました。

悪天ビバークの後、風が止んでテントから顔を出した時の、

''無数の無名峰。
    その中で1人だけ生きている
    1人だけ、自分だけが呼吸をしている
    あー、かなわない。
    この巨大な空間。
    圧倒的な距離感。
    人間が、この自分が、この中でどのようにあがいてもかないっこない。深町はそう思った。
    絶望感ではない。
    もっと根源的な、肉体の深い部分での認識であるような気がした。人の力がこの中で、いかほどのことができようか。
    人が何をしようが、何をやろうが、これは何ほどもゆるぎはしないだろう。
    深町は小さく身震いした。
    冷気とともに自分の内部に宇宙が染み込んでくるようであった。''(引用)

このシーンがすごく好きです。

山って広大で、登るたびに自分の小ささを思い知らされるんですが、それって別に絶望じゃないんですよね。
    全は一、一は全。自分が世界の一部になったような感覚。元々世界の一部なんだけど、普段はそんなこと考えてないし。

その感動と同時に、それはそれ、として、結局大事なのは自分が何をしたいか、何をするのか、自分が今なにの途上であるのか。ということにも気づける。それが大事だし、それを大切にしたいから、私はこの先も山に登り続けるのかなって思います。

これ、マジですごい本です。
    エベレスト、見に行きたい。
    ベースキャンプまで行ってみたい。

著者は何度もカトマンズやベースキャンプまで足を運んで、20年以上かけてこの作品を仕上げていて、知れば知るほど抜かりなく、魂を込めて書き上げた作品なのだと知らされます。これが、ただの文字の集合体って思うと、文字という文明はすごい。と、、もうわけわかんないとこから感動してきました。

これが新品で文庫上下巻合わせて2000円以下って、コスパ良すぎじゃないか…しばらく何読んでも見ても損した気分になりそう…。いや、待てよ…そう考えると、本当はコスパ、悪いのか…??

• 山岳小説は読んだ事ないが、これは傑作。

• 熱き男達の生き様!面白かった。
    山男にゃ惚れてはいけない。

• 今年最後の一冊
    素晴らしい本だった。

• はやく、読みたいけど、
    ゆっくり、読みたくもある。
    同化してくる。焦ってはだめだ…

夢枕獏の作品