草莽枯れ行く (集英社文庫)

• 集英社

• 相楽隊長と清水の次郎長の話。

るろうに剣心で相楽総三を知って興味を持って。
    恥ずかしいことに、次郎長が幕末の人だったとこの本で知りました。
    相楽隊長、やはりカッコイイ。
    北方先生はカッコイイ男をかっこよく書かれるので好きです。
    ちらっと出てくる土方の存在感も抜群。

向いてることをすればいいわけじゃないんですね、隊長。

• 薩摩の自己防衛のために偽官軍とされた赤報隊の相楽総三が主人公なのですが、総三と交友を深める清水の次郎長の目線も面白かったです。
    そしてちょっとしか出てきませんが、カッコイイ土方さんがいます。

• 幕末の赤報隊の相楽総三の話。草の根運動で幕府を倒そうとするが、西郷隆盛の策略によって無実の罪を着せられ、最後は斬首される。相楽よりも、西郷の暗さ、無慈悲さが目立った。

• 藩の後ろ盾のない相楽総三が草の根運動で倒幕に向けて活躍する話。勅定を持ち赤報隊として官軍の先鋒を任されながら、最後には偽官軍の汚名を着せられて斬首される。この策略により薩摩藩を中心とした官軍により倒幕は達成できたが、大きな歴史のうねりの中に飲み込まれた総三はさぞ無念だったろう。あるいは、大きな目標達成のための意味ある死と最後は納得できたであろうか?彼の死後、清水の次郎長が総三の妻子の元を訪れるくだりは、ぐっと来た。

• 幕末の赤報隊のお話。
    明治維新に向かうなか、幕府側の物語。
    やはり根底にあるのは滅びの美学。
    己の信ずるところ、命をかける話。
    この前後、るろうに剣心を読んでいたこともあり、
    時代背景的に感情移入しやすかった。

• 幕末,幕府にも薩長の官軍にも属さない関東草莽の志士達が日本を変えて行く流れを作ろうとしていた。それが相良総三,後の赤報隊の総長である。本書では,そこに清水の次郎長が登場し,やくざという,政治的なことではなく,仁義にのみ生き・死ぬという達観した観点から幕末の動乱を見つめている。総三は官軍に先駆け,東山道の先方隊として江戸城を目指すが,幕末動乱の中,巨大な陰謀の中に沈んでゆく。このような血と死が万々累々と重なり,維新が進んでいったのだろう。これ一つを取って善悪を判断すると,総三を葬ったことは当然”悪”となるが,明治維新の中で,総三は無駄な死であったのかといえばそうではなく,それもこれも含めて近代が成り立っていったといえるであろう。
    『命は大事にするのだ。捨てれるのは一度だけだからな』『死なねえようにな。背中を向けるとやられる。背中さえ見せなきゃ,滅多にやられることはねえ』

• 作中土方度は2ってところでしょうか(何この表現)
    でもチラチラしか出ないのに妙に格好良いんです。なんかこう"振り返ったら奴がいる"的な登場がやたら多かったような。この土方さん超ハードボイルドなんで、格好良いけどリアルに振り返って後ろにいたら「ひぃ!殺さんで!」って条件反射で言っちゃいそうです。
    北方さんきっと土方歳三好きなんでしょうねー。…名前も似ているし。

相楽総三はるろうに剣心で、次郎長の親分はさくらももこのエッセイでいずれもチラッとだけ知っていたんですが、ああこんな人達だったのかと興味深かった。幕末のヤクザさんの動向ってのも中々面白いもので。

• 新政府によってスケープゴートにされた赤報隊の相楽総三が主人公、
    という珍しい作品だけど、登場する人物全員が主人公だと思わされるような書き方です。
    気持ちの良い男達ばかり。
    特にここの土方歳三カッコ良すぎ。

• 赤報隊の悲史。

• 任侠物。すらすら読めるし、読後感も良いのでおすすめです。

北方謙三

北方謙三の作品