若葉のころ (集英社文庫)

• 集英社

• 続きが読みたいような、読みたくないような。

10代だからこその、危うさや脆さを、美しい情景と共に
    留めたからこその作品ともいえる。

表層・像という言葉が多く登場するが、このシリーズ通して
    主人公たちの表層だけが浮き彫りになっていて、
    だからこそ、浮遊したような漂う空気感になっているのかもしれない。

「満開の桜に感動しなくてもいい」と明言してしまう
    凛一は、このまま家元を継ぐことはできるのかな。

• 2009/06/13

• 完結

一気読みしてしまった

千迅さんをわたしにくれ

• 岩手などを舞台とした作品です。

• ハッピーエンドでよかった!

• 優しい物語だった。なんだかんだ言っても、千迅さんも有沢も、優しい。みんなが凛一のことを気にかけている。そして、氷川君も。そんなみんなの優しさに救われる。

• シリーズ最終話です。
    とても眩しく感じました。

• 完結。個人的には千尋さんがあまり出なくて残念だった。正午の声はたつひさイメージでした。根が素直で、いたずらもするんだけど憎めない子。千尋さん、省子、正午、千迅、凛一は好き。有沢と氷川は実はあまり好きにはなれなかったかなー。思ったり思われなかったり、だけじゃない。思いが強すぎたり、表現を間違ったりすることでも崩れてしまうことだってある。

• 凜一シリーズ、最終巻。
    有沢さん、再びです。
    でも、有沢さんが揺さぶろうとも、もどかしく縺れながら、凜一と氷川は結局、離れられない。
    正午の言う通り、いい男はみんな、凜一が好きなんですよね。笑

• その後も気になるのです。

長野まゆみの作品