白昼堂々 (凜一シリーズ) (集英社文庫)

• 集英社

• 初長野まゆみ、三浦しをんの月魚をもっと濃密にした雰囲気 はやくつづきよみたい

• 文章は流れるように、心地よくて清涼感のある物語。
    凛一や氷川、省子たちの心情は強かったり激しい場面もあるけれど、あくまで静かで流れるような話だった。
    凛一、氷川、省子、千尋、正午の不確かな繋がりかたの人間関係がなんともいえない。
    時代が1970年代後半。
    もちろんスマホも無ければ、携帯電話すらみんな持ってない時代。自宅に電話しないと、自分からしっかり動かないと連絡すらとれない時代のゆったりした恋愛の流れが穏やかでよかった。

• この本を手に取ったのは時代の流れもさることながら、自分の大好きな作品に志村貴子先生の「放浪息子」があることがきっかけになったんだと思う。凛一の声がちょいちょい似鳥くんで再生されてしまった。
    作中でひとつ違いの従姉と見分けがつかないくらいに似ている、と描写されている美少年、凛一の思考が可愛らしくて仕方がないと思いつつ、見る人が見れば気持ちが悪いという感想にも繋がるのかな。BLという一言で片付けるにはあまりにももったいない、性別というものに対する思春期の揺らめきが詰まった一冊でした。
    読み終えてからシリーズものと知ったので、残りの3冊も読んでみようかな。

• 蔵書。凛一に会いたくなって、久しぶりの再読。透明感があって儚くて、とても綺麗。

• 「凛一シリーズ」第1巻

中等部へ進級した主人公の原岡凛一は、自分を従姉と間違えてキスした上級生の氷川享介に一目惚れをしてしまう。しかし、氷川はノーマルであり、凛一は自分の気持ちを抑制して付き合うことを覚悟する。

舞台は1976年の東京。初冬からに翌年の晩秋にかけて、2人の関係が深まっていく様子が描かれる。凛一本人にも決して上手くいくとは思っていなかった関係だったが、叔父の千尋や従弟の正午の登場により、恋の行方は思わぬ方向へ向かって行く……

自分の感情を押さえ込み、状況や心境を冷静に捉えることが出来る凛一は人前では滅多に涙を見せない。非常に堅固な性格の持ち主だが、身体は脆弱であり、体調を崩して倒れると数日後に病室で目覚めるということもしばしば起こる。
    そんな彼の兄のような存在である千尋は、度々凛一の前に現れては意地悪をするが、氷川との関係を良好に進められるよう後押しをしたりと、良い仲介者でもある。

氷川に気付かれないようにこそこそと話し合っている凛一と千尋のやり取りからは、好意や信頼関係も伺えてとてもすきです。凛一の考えていることは何でもお見通し。と言った雰囲気も格好良い。

• 正午くんとのやりとりで、彼が緊張しているのがわかって、いじわるで長引かせる凛一くん好きです。
    氷川くん、省子さんに千尋さん第一印象苦手な人だったけど、みんな好きになってしまった不思議。

• シリーズ物だから絶対時間かかる、と思ってなかなか手を出せなかったのですが、なぜか最近よく耳にするので試しに読んでみました。
    意外と時間もかからず、さくさくと読めました。
    ストーリー的には・・・うーん、悪くは無いんですが・・・
    またこういう系統かあ、とはおもってもみたり。
    でも、長野さんの文章は、すごく独特で綺麗な感じがして好きです。
    それぞれのキャラクターがしっかりとしている点が魅力的でした。
    特に千尋さんが好きです・・・
    この人の作品に出てくる人はいつも魅力的だと思います。現実離れしちゃったような人もいますが。

• 読んだことあると思ったんだけど後半の記憶がなくてもしかして初見なのかなとか思ってたら読みおわってた。
    例のごとく男同士のあれこれなわけだけど下品にならずに色気とか繊細さとかあっていいなー。
    正午がかわいかったのでシリーズ探そうかな。
    終盤の省子さんがすごくよかった……。

• 私的好みでいうと凛一のキャラはあまり好きではありませんが、氷川と省子との一風変わった三角関係は面白かったです。
    登場人物のほとんどがゲイというのが、安っぽいBL小説風で少し残念。

• 凛一と氷川の恋の物語の一番最初。4つの中でこれが一番お勧めかな。本当、切ないです。

長野まゆみの作品

あさの あつこ