僕に踏まれた町と僕が踏まれた町 (集英社文庫)

• 集英社
本棚登録 : 1988

• 思わず笑ってしまう回あります。
    読めば多くの人が自分のお気に入りの回が見つかる気がします。

• 破滅的だけど、どこかユーモラスで不思議な魅力を感じた。

• 生きる意味が分からなくなっていた時に、「浪々の身 3」を読んで心が救われた気がした。長い人生で、私も額縁に入れて時々眺めるような瞬間を少しずつ集めたい。

• 実は私、中島らもって人、良く知らんかったんです。
    なんかいろんな事をやっていて、テレビにも出るし、へんなコメントしてるし(かと言って芸人ではないし)、ミュージシャンでもあるみたいだし。

まあ、私の中ではタモリのような奇人変人ぐらいしか思ってなかったわけですが、1冊ぐらいはエッセイでも読んでみようかと。

あぁ、なるほど、やっぱり奇人変人ですかね。
    でも、その変人っぷりがとっても魅力がある人で、子供の頃から歳をとってもそれが変わらないというか。

文章自体は、それほどでもないような気がしますが、その行間に隠されたモノは、まだまだ私にはわからんかもしれん。
    ただ、こういう人生には憧れますな。

• タイトルが最高

• 今住む家の近くの灘高出身の落ちこぼれの話。岡本やら保久良神社やら、ローカルな名前も出て親しみながら楽しめた。

• 筆者の灘高・浪人時代を描いたエッセイ。

高校生ならではの時代感に加え、神戸という港町がなんとも言えない雰囲気を醸し出し、時代こそ違うものの、自身もそうだったという思いを抱かせる。恐らく、みな感じるんだろう。

オーケン「のほほん雑記」より
    (108)

• 前半は電車の中で読んでいても、くっくっくと笑ってしまう内容。らもさん、おもしろい。
    とんでも人生です。

• 著者の秀才→遊びすぎ→落ちこぼれな青春記。若い勢い、著者の生命力の強さを感じた。

「生きていてよかったと思う夜がある〜一度でもそういうことがあれば〜あとはゴミくずみたいな日々であっても生きていける」

「誰でも夢がつかめる。才能よりむしろ持続する能力があれば」

中島らもの作品