69 sixty nine (集英社文庫)

• 集英社

• いやっほーーーぅ

って感じのテンションが最初から最後まで続いて
    読んだあともすっきり☆

「~~~というのは嘘だが」

という主人公の妄想に終始だまされたくなる
    (最初はだまされまくった・・)
    勢いがびゅぉ~んっておもしろし~

• 佐世保などを舞台とした作品です。

• 面白い青春小説

• こんなオッサンでも若かりし頃の怒りをなくさずにいるんだよ!なんだかすごく安心したよ。

• @yonda4
    村上龍さんのあとがきが胸を打つ

楽しく生きるためにはエネルギーがいる。
    戦いである。
    わたしはその戦いを今も続けている(あとがきより)

僕の人生は退屈だ。社会人になって5年、だんだんと家畜になりつつある。その事に気付かせてくれた。

退屈は強敵だ。かなう相手じゃない。
    でも戦わないと。家畜のままでいたくないから

• 2011/03/22
    コインロッカーベイビーズの筆者の作品だとは思えない。青春の楽しさを描ききっている。

• ちょうおもしろかった。一息に読んだ。

• 映画化されたそうです。大正解だと思います。
    これはもう、キャラクターとかストーリーとかよりも、その時代背景と雰囲気が一番の売りですね。

実際内容とかあんまり憶えてないですし。

1987年の熱さは21世紀、ゆとり世代には無理って事かもしれませんw

でも村上龍って、やけに音楽にこだわるよな~・・・
    この人の雰囲気作りはうまいと思った。

• ケン達がうらやましい、
    今思い返すと、そんな感想がでてきた。
    この手の書き方の小説はあまり読まないが、
    ほんと、楽しいの一言につきる。
    わくわくした。

• 前日読んだ村上春樹氏の本に、村上龍と親しいということが書かれていたので、これもいいきっかけだと思って、初めて龍作品を読んでみました。
    この本が合わなければ、ほかの作品は難しいかなと思いつつ。

自伝的要素が多分に含まれた、青春小説。
    頭の回転が速い主人公ケンは、とかく目立つためになにかと事件を起こすため、リーダー的存在でありながら、教師達には煙たがられる存在。
    親友アダマ、彼が思いを寄せるレディ・ジェーンなど、彼を取り巻く人物も多彩で、描写も優れています。

全編にわたって青春のパワーがはじけ散っている小説。
    ただ、九州の方言に慣れていないため、会話がまっすぐ頭に入ってきにくかったです。
    あとは、当時の社会背景が、微細な部分まではよくわからず、思ったよりもうわべ的な読み方しかできなかった気がします。

勢いがあるジューシーな物語ですが、私の好みではありませんでした。
    この作品を取っ掛かりとするならば、ちょっと私に龍作品は無理そう。

川崎市立図書館で借りたこの本には「フロンターレ寄贈」のシールが貼ってありました。
    サッカークラブも、文化的な地域貢献をしているんですね。

村上龍の作品

綿矢 りさ