楊令伝 4 雷霆の章

• 集英社

• 遼崩壊後の燕雲十六州を巡る攻防が面白い。新しい国を夢見る遼の3将軍と宋の超安のぶつかりあいが良かった。戦闘シーンがリアルで、男たちの息づかいが聞こえてきそうだ。南も童貫が泥沼の戦いを繰り広げる。その間、梁山泊は力をのばす。

• 2013/04/04 【古】105円

• 北と南で戦いが本格化する。

呉用はどうする、どうなる?

王母の息子たちの語らいはなんとも云えない良さ

• 王母が亡くなってから、子午山で生まれなおした6人が語らうシーンが好き。
    馬麟の「ここにいる六人と、武松を入れた七人は、終生の兄弟ではないか」
    には感動。

• 王母の息子6人で酒呑むシーンいいなぁ。
    死んでも心の中で生きる。会えないけれど一番近くにいる。
    最近花飛麟好き。

• ☆3.6やっぱり楊令がスーパーヒーロー過ぎるんだよなぁ~。方臘の宗教反乱と、呉用の行く末が楽しみ。

• 北は遼禁軍と南は宗教指導者方臘軍と、南北に2つの敵を持った宋禁軍の戦いが面白い。お互いの利害関係で敵味方が錯誤する捻じ曲がった状況に、頭領として揚令を迎えた梁山泊がどう絡んでいくのか。

• やっぱり、北方さんの戦いのシーン記述は迫力があるね!

• 江南における方臘の乱が激化し、北方でも燕雲十六州の回復が急務になった宋は、ついに禁軍を二分し、二正面作戦へ。
    北方へ向った趙安は、新独立国「燕」の建国を目指す耶律披機、蕭珪材、耶律大石ら旧遼軍の名将らとの激戦を展開。
    南方へ向った禁軍元帥・童貫は喫菜事魔の100万信徒らによる「度人」を打ち破るべく、恐るべき殺戮を繰り広げる。
    その間隙を衝いて、楊令率いる梁山泊軍も大きく動き出す。

『楊家将』、『血涙』の流れを汲む名将・蕭珪材が登場!
    さらには中国史上に永遠に名を刻印された売国奴・秦檜も!
    そして梁山泊戦士たちの母ともいうべき、王母様が・・・

ニン、トン♪

• 梁山泊の花飛麟、宋禁軍の岳飛。敵味方に現れた次の世代のリーダーが力を付けていく様が、清々しい。膠着した南、次の局面へ移る北、どうなるのかな。

北方謙三

北方謙三の作品