マイ・ブルー・ヘブン 東京バンドワゴン

• 集英社

• 時々読み直したくなるシリーズの番外編?です。何だか、温かい人というか、真っ当な人ばかりで癒されます。とても楽しめました。図書館で読んだのですが、家にそろえたいなぁと思ってしまいます。

• 東京バンドワゴン4作目
    番外編というべきか
    サチおばあちゃんがどうして堀田家に嫁いだのか、終戦後の出来事が語られる

• シリーズ番外編。これだけ読んでも面白いけどシリーズ読んでるといろいろつながる部分があるのでより面白い。魅力的な人ばかり。あの時代にモヒカンなんていたのか気になる。

• 東京バンドワゴンシリーズ第4弾は番外編。
    寛一とサチの出会いと成長を主軸に物語が進んでいきます。
    今までアットホームな雰囲気で終始和やかだったほかの物語とは違い、今回は国家機密文書を巡り危険なトラブルに巻き込まれドキドキハラハラするストーリーになってます。
    個人的にはシリーズの中で一番好きです。
    是非読んでほしい!

• 堀田家のお父さん勘一さんと
    亡くなったお母さんサチさんの出会いが書かれています。
    サチさんは、子爵のお嬢さん。
    勘一さんは医学生。
    堀田家も由緒ある家柄です。
    戦後間もなくの時期だからこそのお話だと思いました。

• 番外編、とも呼ぶべき、サチの物語。
    なんか、すごくほっこり、温かい気分になれます。
    書いてある内容は終戦当時のきな臭い世の中、みんなで助け合って、とこのシリーズのずっと変わらないテーマそのもの。
    ちょっとご都合主義なところもあるけど、そんなの関係なく、いい小説です
    今年、最後にこのシリーズに出会えてよかった。

• サチおばあちゃんはやっぱりかわいい。このシリーズはどこかほんわか温かくて良い。続きも買います。

• どこまでも、続編を期待してしまいます。

• 【感想MEMO】

勘一お祖父ちゃんの若かりし頃、サチさんとの出会いとその後の事件などなど、なかなか読み応えのある1冊でした。
    それにしても、勘一お祖父ちゃん格好良い! 漢だね~。

【気に入ったひとこと】

「何かを得た人間は、その得たものをどう使うかで値打ちが決まるとねぇ」(p.97より)

十郎さんが、勘一さんの父・草平さんに諭されたことば。
    得たものが大きければ大きいほど、難しいのかもしれないって思う。

• 東京バンドワゴン_シリーズのプロローグですね…。

サチおばあちゃんが、お嫁に来たときのお話…。

シリーズのテイストもそのままに、
    キュートなお話に仕上がっていたと思います…。

小路幸也の作品