マイ・ブルー・ヘブン 東京バンドワゴン

• 集英社

• サチと勘一の出会いの話。こんなロマンチックなことが最初にあったら、そら勘一にメロメロになるなぁって思った。勘一が芸術の才能があったのが興味深かった。

• 東京バンドワゴンの番外編。
    小路さんの物語作りの妙を観るようです。物語にずんずん引き込まれていき、手に汗握る面白さに参りました。
    勘一とサチの物語です。同時に東京バンドワゴンの本当の意味の誕生の物語ですね。暖かく生きる勇気も与えてくる良書です。

• 番外編の長編

面白かったし、勘一の若かりし頃がいいです!
    まあ、私の頭の中では若くても平泉さんですが ^_^

• 堀田サチさんの物語
    子爵の五条辻政孝さんの御息女、咲智子。
    家訓が良いね。
    <女の笑顔は菩薩である。>

• 御都合主義もここまでいくと
    清々しいかも?
    こんなに登場人物は必要ないよ!
    この作者は陸軍諜報部まで
    単なる好い人にしてしまった、とほほ
    これまでで一番退屈でした。
    もう読むのやめたい…
    でもこうなったら意地である。

• シリーズ第4作ですが、番外編でしょう。
    終戦直後の堀田勘一とかずみ等が出てきます。
    今まで3作を読んだ印象と勘一が違うところや、こんなつながりがあったのか...という意外性が。
    このころの「東京バンドワゴン」って現在よりはじけてるかも。
    こんな家に育てば、誰だって我南人になるでしょう。
    そんな経緯がわかって面白いです。

•  なぜサチが堀田家に嫁に来たかという話。堀田家全員英語しゃべれる。恐るべし!「文化文明に関する些事諸問題なら、如何なることでも万事解決。」の家訓がすごいねえ。普通の人は、諸問題からは逃げたいんだけど、人情第一の堀田家さすがです。

• 人に歴史あり、というけどサチさんにそんな過去が…!
    勘一さんスペック高いわぁw

• 東京バンドワゴンシリーズ第4弾。今回はサチさんの若かりし頃のお話。サチさん良家のお嬢様だったのね…。だからあんな語り口調なのね、納得。勘一さんカッコいい!二人の馴れ初めは凄くドラマチック!そして、二人の孫が藍子、紺、青とみんなブルー系の名前なのもこういうことなのね。2011/388

• 「自分の結婚の時も色々大変だった」的なことを読んだ時からめっちゃ気になってた過去編!
    そういうことだったのか!!?

なんか妙に感動しちゃって(笑)

大じいちゃんカッコいい!!!!!

小路幸也の作品