ひるなかの流星 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• ◯ひるなかの流星
    ・まじで頭押さえたりしながら読んでる。
    ・対抗馬がかなりいいので、面白い。あと2人の間で揺れて、断るとかじゃなく、付き合ってみる!ってのが他の物語のストーリーとは違うかもしれない。
    ・そしてすずめらしくて納得感がある。先生と付き合ってからがグッと面白くなったような。

• めっちゃドキドキします!
    1度はこんな恋をしてみたいと私は思います。

• 何回も読んでいる大好きな少女漫画だ。
    主人公・すずめのあどけなさが唯一無二で、担任の獅子尾先生の大人になりきれない葛藤や、馬村の真っ直ぐな突き抜ける性格など、登場人物達がとても魅力的。
    また、先生と生徒の恋模様が爽やかに描かれていて、キュンとした。
    特に、獅子尾先生の感情の揺れ動く様子に注目して欲しい。

すずめちゃんは、最終的には誰と恋に落ちるのか、是非見ていただきたいな。

• 彼が報われてくれて本当によかった!
    ちなみにわたしは彼派です。
    え、彼って誰? どっちの彼?
    ぐふふ、読んでみてください。

• 今までの人生で1番好きな少女漫画!
    馬村と結婚するって100回は思った。
    ピュアな気持ちで読めるし、飾りすぎない感じが少女漫画すぎなくてとっても好き。ゆゆかちゃんのツンデレが私は大好き、、、、、

• 先生と結ばれないのか
    やっぱお互い気持ちある時が過ぎてから伝えても遅いのか
    馬村が、ゆゆかちゃんに
    「あいつの代わりでもいいって思ってたけど
    誰かの代わりなんていないしなれない
    それだけの話」
    って超あっさり告げたのが男子っぽくて良かった
    私はあれこれ沢山理由付けて説明しちゃうタイプだから
    こういうあっさりした返答が出来るようになりたい
    だけど読んでるこっちはあっさりしてるのに深く感じる

沖縄から怪我した先生の元へ本音聞きに行ったすずめ
    先生が今まで思ってたことぽろぽろ全部言うのが
    胸がぎゅ〜〜ってなった
    先生が「この時間がずっと続けばいいって思ってた」
    あの頃のすずめの気持ちと重なってた事が分かって嬉しかった。だけど切なくてすずめの
    「声にする前に喉に溶けて涙にかわる
    ゆっくり ゆっくり
    あの時の私の気持ちと 先生の気持ちが重なっていく」
    本当にその通りです、じわ〜〜っとあたたかく幸せな気持ちになった
    先生も「身勝手で不甲斐ない大人でごめんな」って言ってるのが、漫画でありそうなちゃんとした大人じゃなくて言ったこと後悔して好きな事伝えるのが人間味あって良かった
    大人になって思ったけど、全然しっかりしてない部分あるし完璧じゃないから、そういうのも共感した
    あの時の言ってた事と違うこと言ったり、間違ったりする

すずめと先生が同じ気持ちだった事
    お互いがちゃんと分かり合えて嬉しかったよーーー
    でもすずめの気持ちはもう好きでしたに変わってたのが驚いた。少女漫画でよくある好きな人と最後はくっつく。ではないのが、おー!!ってなった。
    すずめの性格通り、ちゃんと馬村のこととても考えていて想っていて、辛い時に近くにいつもいたのが馬村でそれにふと気付いていく過程が前の巻とかにあって、すごく良かったからそのまま気持ちが少しずつ膨らんでいったんだなぁって思えた
    素敵な選択だった

やまもり先生の描く女の子ってふとした表情が大人っぽくてそこがとても魅力的ですごく好き
    他の漫画にはない魅力

保健室で先生の話聞かなかったのは、
    「先生に気持ちが戻るんじゃないか」と思ってた
    だけど本当は違って
    『自分が心変わりしていたことを どこかで受け入れたくなかったのかもしれない』
    『大好きだった人を過去にするには きっとまだ少し時間が必要だった』
    わかるなぁ、、、
    前は先生との思い出を沢山思い浮かべてたすずめが今は馬村との思い出を思い出してることこそが気持ちが変わったことが伝わってすごい表現の仕方が良かった
    私も最後には馬村が好きになってた

『自分が傷つくよりも 傷つけたくない人がいる』って馬村を思い浮かべるすずめ、愛おしい。。
    そんな風に思えるの素敵すぎるよ、、、

2人の続きが読みたい、、、

• この作品は心情がとてもエモい

ちゅんちゅんがゆゆかにハブられたときの
    「なんでいつもこのタイミングなんだ」
    ってシーンがとても好き

• 映画化もされた恋愛系の少女漫画です。
    個人的にトップレベルに好きな少女漫画の一つです。主人公のことを思い続ける馬村くんの姿は男性目線でもキュンキュンしました。
    男性の方にもおすすめできる少女漫画だと思います。

• すずめの、クラスメイトの輪の中に入っていきたいけどの躊躇する感じ、すごくわかる!
    あとゆゆかに向かっていくところ、すごくいい子だなぁ。

• 田舎でのんびり暮らしていた主人公すずめが、親の都合で東京に転校することに。新たな出会いと初めての恋。

絵がとてもきれいなJK恋愛マンガ

主人公の感情表出が苦手なところとか、田舎で優しい大好きな人たちに囲まれて暮らしてきたがゆえの純粋さや、自分の苦手なことに向き合おうとする素直さが魅力。

格別ではないけどおもしろい

漫画家。おもな作品に『ひるなかの流星』(マーガレットコミックス)、『椿町ロンリープラネット』(マーガレットコミックス)『うるわしの宵の月』(講談社コミックスデザート)などがある。

やまもり三香の作品