ちびまる子ちゃん 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• なつかしいなあ。全巻持ってる。

• がっつりちびまる子ちゃん世代です。「ずばり」「タラーン」「いいじゃんいいじゃんプップクプー」がはやってた。。。

• 小学校のとき、女の子五人くらいで寝転んでまるちゃん読みまくったのが超印象的。当時集めてた。

• 小学生のとき大はまりしました。初期のほのぼのした感じが好きだったなあー。永沢君とか出てきたあたりではもうそれほど興味がなくなりました。

• 私の人格形成の要となった作品。1〜12巻の内容はほとんど暗記しています。最高に面白い!

• 私が人生で初めて買ったコミックスです。ちびまる子ちゃん本編は勿論、そのあとの「ももこのほのぼの劇場」やおまけページも大好きで、何度も何度も読みました。ちなみに幼稚園〜小2まではりぼん読者でした。

• なんでもないことなんだけど、おもしろいです

• リアルタイムでりぼん読者だった頃に連載始まった。

• 笑える☆おバカ☆

• 14巻まで全部持ってます。
    初期の頃は、絵柄もちょっと違うし、クラスの仲間も今のアニメみたいにきっちり固定されてなかったですねー。

さくらももこの作品

矢沢 あい