保健室の死神 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ブクログ大賞でこの本のことを知りました。
    ぬ~べ~思い出した!あれほど怖くないけど(笑)
    ハデス先生は顔が怖いけど中身良い人で何だかほんわかします。教育方針飴10割!
    ちょっとしたギャグもクスッとする。
    ジャンプ特有の、いつの間にかバトル路線はあんまりならないで欲しいなぁ

• (1~3巻の感想)
    顔面にヒビが入った不気味な保健室のハデス先生。
    生徒たちは怖がるけど、本当は生徒にかまってほしいだけの寂しがり屋。
    自らの特殊能力で、人間の弱い心に巣食う悪い「病魔」から生徒たちを守る毎日。

病魔との戦闘シーンの描写があまりないので、ジャンプだと不利なんですかね・・・
    毎週後ろの方に載ってるので、ついつい応援したくなりますwww
    話が数週に渡るともうハラハラwww

あとやたらと登場人物多いな~
    2、3巻の表紙にハデス先生いないしwww
    絵がキレイで、まだ面白くなりそうな気がするので注目してます。

• 藤くんのことが好きで好きでたまらない。みんないいキャラ。絵柄も好きです。

• すみません…一話の時は、「すぐに打ち切られるよ」と思ってそれ以降読んでいなかった……だのにまとめ買いしてどはまり中……ハデス先生の、がむしゃらなくらいに生徒を思う一途さが大好きです

• 赤丸に読み切りが掲載された時から好きな作品。2011年5月13日現在、最新8巻まで既読。

最近、ジャンプの中でとくに楽しみにしているマンガのひとつ。
    登場人物ひとりひとりがいい味出してると思う。とくにハデス先生が強くてお茶目でかっこかわいい!

一話完結の話は、どれもよく作られていて面白いが、一巻の中ではとくに本好くんの話が好きだ。彼と美っちゃんの友情には思わず涙ぐんでしまった。
    他の話も中学生たちの複雑な感情が病魔達を通じて巧く表現されている、読みごたえのあるものばかりだ。

また、ところどころに挟まれる作者書き下ろしの1コマ漫画や、読者からの質問コーナーなどおまけも充実している。本誌で一度読んでいるファンも、買って損はしない内容といえるだろう。

• 今一番終わってほしくないマンガ
    本当に終わらないで!!

• 何となくジャンル的に某鬼の手先生を思い浮かべてしまい、今まで買うのに躊躇してたのですが何これすごく面白い。調子乗って既刊分全部買ったとかそんな馬鹿な。

一話完結の話が多いので最後が駆け足になってしまう話も多々あるけれど、キャラの魅力と話の展開に助けられ非常に面白く出来上がってて満足です。兎に角藤巻さん可愛いくてどうにかなりそうなんですんがどうすれば。

あと作中で何よりホラーなのがハデス先生の「顔」というオチとギャップがたまらないです。めっちゃいい人なのに。

• 変形の妖怪ものなのかなぁ…ホラーでもなくギャグでもなく今後の展開に期待する事にします。

• どうして出てくる人物どいつもこいつもこんなに可愛いの!

• ジャンプの中でいつも楽しみにしているマンガです?
    絵も上手でストーリーも良くできています(*^▽^*)/
    打ち切りにならないでずっと連載されることを願います?

藍本松の作品