シャーマンキングFLOWERS 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 麻倉葉とアンナの息子・花を主人公に据えたシャーマンキングの次世代編。
    次のシャーマンファイトまで500年、麻倉家を守っていかなければならないと常日頃から言われている花。自身の巫力をもて余しやさぐれていた彼の前に、裏麻倉家を名乗る少年が現れて…。

前作は途中までしか読んでない(完全版未読)のでどうかなと思ったけど、今んとこはまあまあ読めるかな。
    たまおのキャラが随分変わっててびっくりしたけど、花君はまあまあ可愛い。やさぐれる気持ちも分かるし。
    まだ導入部分なので、敵も顔見せって感じ。でも何かこのまま彼らをライバルにしていくのは難しい気も。
    というか何より気になるのは両親なんだけど、どこいっちゃってるんだろ?

• 今のところ無印のあの和気藹々[あいあい]とした騒がしさ、意外と深いテーマ、といった要素はこのFLOWERSにはない。
    画風も直線的で捌[さば]けた雰囲気に。
    伏線が引かれるものの戦ってばかりでさほど話は進まずいかにも導入って感じ。
    何だかんだ、花の荒んだキャラは嫌いじゃない。

しかしまあ、小学生のころ心に思い描く「侍」の原型となった阿弥陀丸が健在なのは懐かしい限り。

• マンキンのつづきの世界!
    でもなんだろうね、やっぱ本編のほうが好きかもしれん

• 弟の部屋から拝借。
    前作の無印も全巻読了済です。
    葉とアンナの子ってことで、どんな感じなのかなと思ったのですが、性格的にはアンナ似かな?ヤンチャなアンナ男の子バージョンって感じ。
    あたしは葉くんののほほんがとても好きだったので、ちょっと残念でした。
    もったいぶって出てきたライバルキャラが弱かったり、今回もなんか色々ありそうですが、そっか、シャーマンファイト自体はないんだよね…。

• 元からゆるい絵が更にゆるくなり……って、葉は16歳で父ちゃんになったのかー!アンナは若いお母ちゃんでも違和感ないですが、葉が父ちゃんって……!やっぱ完全版買わないとなー。

• 読みたかった「その後」なので、期待値は高いです。

しかし、シャーマンファイトは、もうないし、どうするつもりなんだろうな~これ。
    まだ、顔見せな感じの1巻目です。

うーん、昔のキャラが持って行っちゃうのではなくて、新しいの世代の活躍が読みたいなぁ。

• 待ちに待った、シャーマンキングの続編第1巻!!
    主人公だった麻倉葉と恐山アンナの子供のである花の物語。
    まだまだ序盤中の序盤ですが、ギャグはあったので面白かったです。
    懐かしいキャラが登場したことに興奮を覚えました。
    特に、タマオのキャラが違っていたことに…(笑)

前編のように楽しませてくれるよう、これからに期待しています。

• ライバルの子が中二で学ラン。いろいろネタを取り入れてるなと思いました。

• 武井先生、とても良かったです。

花の性格がとてもハマっています。素晴らしい主人公気質。父、葉の様なまったりな性格かと思えば、戦いとなれば戦意丸出しの好戦的な性格。その、ギャップが好きです。

当然ながら、相変わらずの個性的なキャラクターたち。そのすべてが好きになる。

この先の展開も楽しみでならない。

• マンキンにハマった世代としてはこれは堪らんね!早くも続きが楽しみだ!…欲を言えばファウスト夫妻も子どもを作って逝ってほしかった

1972年、青森県生まれ。1994年、『ITAKOのANNA』で第48回手塚賞佳作受賞。1997年、『週刊少年ジャンプ』において「仏ゾーン」で連載デビュー。作品に「SHAMAN KING」のほか、「重機人間ユンボル」「機巧童子ULTIMO」「猫ヶ原」などがある。

「2022年 『小説 SHAMAN KING(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武井宏之の作品