鬼滅の刃 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2017年5月2日発売)

• 全集中常中
    これができることが
    柱への第一歩らしいし
    会得するのが大変な技術らしい。
    でもこれができないと
    鬼殺隊の道は進んでいけない
    入隊試験の時や
    育ての時には教えられない技なんだよね

• 柱合裁判。
    柱は強いが、個性的な人が多い。

• 感想と言うよりは、アニメとの違いで気付いた、気になった所をメインに…。

しのぶさんから逃げる際に、途中で禰豆子は目を覚ますんだね。
    アニメだと眠ったまま(微睡む?)吹っ飛んでたし、カナヲの印象がややキツめだー。

あと、ずっと気になってたのは間合い。
    原作だと余計な部分は省いて、必要な部分だけが繋がってる。
    だから、アニメから入った者としては、その間合いに慣れているから絵の間を映像で補ってる感じ。
    重要な部分はおざなりになってないとしても、息がつまる感覚が消えない。

密璃がお館様ラブなのは、いつからなんだろう?
    "恋柱"だから、その辺は誰にでもって感じはあるのかな?
    お館様と炭治郎について話す場面で、天元に突き飛ばされる形になった密璃をちゃんと起こしてあげてる義勇の姿が!
    こういう所が好感度上がるのよ!

実弥が禰豆子を箱から出そうとする場面では、ずいぶん残忍なやり方…それに、禰豆子は箱の扉を壊して出てきてるし、荒っぽい。

機能回復訓練の時は、ついつい笑っちゃうことばかり(笑)
    話数の間に挟まれる小ネタが面白くて、特に訓練をサボってた二人の理由がなんとも微笑ましい!

アニメでは詳しく言われてなかったはずだけど、鬼舞辻の追跡能力を"自力で遮断してる"ってどういうことなんだろう?
    強調してあるから、今後明かされる何かがあるのかな?

• なほちゃんきよちゃんすみちゃんが可愛い

• 冨岡さんのこれは隊律違反です 悲しみの連鎖を断ち切る刃を振るう 彼の声音_動作の律動は話す相手を心地良くさせる_現代の言葉ではそれを1/fの揺らぎと言う_カリスマ性があり大衆を動かす力を持つ者はこの能力を備えている場合が多い 全集中の呼吸を四六時中やり続けることにより_基礎体力が飛躍的に上がります

• シリアスなところとおもしろいところの緩急の付け方が上手で読んでいるときは物語に引き込まれてしまう。泣いたり笑ったり忙しいけど。

• 鱗滝さんの手紙泣けた

回復訓練のときの善逸といのすけの顔がいちいちウケる

• アニメでは分からなかった詳しいこともよく分かるし面白いし何回も笑った!

2021.10.12

• 柱。

• だいぶ前に読んでメモしてあった感想を放出。
    時事に絡む内容は古いかも。

漫画喫茶で読みました。

柱合会議、機能回復訓練、無惨様の理不尽尋問まで。
    アニメはこの辺りまで。
    無惨様はよく『彼岸島』の雅と比較されてて、その横暴さや恐怖支配のせいで、意外と物分かりが良かったり部下から慕われてる雅の方が器がデカいと言われてたりする。

よかった探しかよ。
    ポリアンナ恋柱面白いな。
    この世界、雷に打たれて金髪とか、桜餅を食べすぎて桃髪とか、髪の色素弱すぎじゃない?

劇場版を観てると、この煉獄さんはちょっとばかし違和感あるね。

隠って剣の才能に恵まれなかった者たちらしいけど、よく最終選別通過したよね。
    それとも最終選別せずに師匠の元から直接に隠になるんだろうか?

しのぶさんは教えるのが上手いんじゃなくて、そそのかすのが上手いのでは?

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品