放課後さいころ倶楽部 (3) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

• (2016年9月)
    1年くらい前に購入して読み。

この本がきっかけで、この巻に載っている「ドブル」「キング・オブ・トーキョー」を購入してしまった…。
    ドブルは5歳の子どもとでも楽しめて、コンパクトなので帰省の時に役立ってる。
    「キング・オブ・トーキョー」(購入したのは「新キング・オブ・トーキョー」の方)は、9月に購入したばかりだけど、子どもにインストする前に一人プレイしてみて、すごくワクワクした。(ただ、キャラクターの特性とか個性みたいなものは、作中取り上げられているように拡張セットがあった方がいいだろうなあ)
    「ニムト」はネットでやってみた。これも面白い…。

面白いゲームと出会えて感謝感謝の巻である。

(2023年1月)
    久々に出してきて読み。
    『バトルライン』のページが読みたくて。
    今月、自分が子どもと遊ぶためにやったんだけど、ルール、これでいいんだっけ?と思ってネットで調べようとした。その前にこのマンガの存在を思い出して読み返したのだった。
    慣れないと戦略カードの運に頼ってしまいがちですので「戦略カード抜き」のルールをお勧めします。とあった。次回はこれでやってみようっと。

• ストーリー部分が段々と面白くなってきたなと思いました。 個人的にキング・オブ・トーキョーがやりたいなと感じ ドイツ性のボードゲームばかりだと思っていたら日本の郷土ゲームごいたも出てきて新鮮で楽しかったです。

• 読み飛ばしてたけど、Kindle版で読了! 旅編に思わぬ萌えが! それはさておき、ごいたやってみたいよ、ごいた。

• 旅館のお話が好きだった。
    いい子たちすぎて叔母さんと一緒にうるっとしてしまった。
    みどりちゃんの夢がかなうといいな。

• だんだん、よくなっている気がする。
    まあ、冷静に読んでいるかというと、かなり思い入れがあって、そうでもないかもしれないけれど。

でも、普通のマンガとしても、おもしろいと思うのですが、どうなんだろう。

あと、カードでない「ごいた」欲しい。

• ごいた面白そうだな~

• デザインイカすな。と思ってしまうあたり、多様なボードゲームに染められてきている。

• 水着! 水着!!

• 中道裕大の放課後さいころ倶楽部 3を読みました。

ボードゲームをテーマにしたコミックスでした。
    今回はニムト、キングオブトーキョー、ごいた、ドブル、バトルラインが取りあげられて紹介されています。

ミドリ、ミキ、アヤの3人の女子高校生がボードゲームで仲良く遊ぶというコミックスですが、取りあげられているゲームの魅力がわかりやすく紹介されているところに好感が持てます。
    私もこのコミックくらい的確にゲームを紹介出来たらいいなあ、と思ってしまいます。

• 「ニムト」
    「キング・オブ・トーキョー」
    「ごいた」
    「ドブル」
    「バトルライン」

中道裕大の作品