風光る (1) (フラワーコミックス)

• 小学館

• 最高に最高に最高に面白いまんが。

• 新選組に男装して入ったおセイちゃんの話。
    みんな優しくて、楽しくて、真っ直ぐで。
    それぞれの捨てられないものが切ない。
    初めて読んだのは中学生の頃か。
    今、何巻まで出ているんだろう?
    史実を思うと徐々に手に取れなくなる新刊。。。

• 時代ものは苦手だと思っていたけど、これは好き!

少しずつ成長する主人公が可愛くて、応援したくなる。

• 数ある新撰組漫画の中でいちばん好きな漫画です。

性別を隠して新撰組に入隊した主人公が沖田総司に恋をして・・・と、路線は少女漫画の王道ですが、この漫画のすごいところは緻密な時代考証。当時の生活風習や女性の髪型、果ては生理用品まで、作者のこだわりには脱帽です。

『風光る』は、作者が演劇集団キャラメルボックスの舞台『風を継ぐ者』を観て、そこからインスピレーションを得て描きはじめた漫画とのこと。舞台を知っていると、作中でもたびたび登場する「風」という表現に込められた意味が本当に深いなと感じます。

”沖田総司という、取るに足らない男の風が、強く短く吹いたことを心に留めておいて欲しい。”

上記は舞台からの引用ですが、最後まで風のように生きた沖田総司と、彼のそばに寄り添い続けるセイを描ききってほしいと思います。
    <1~34巻、以下続刊/13年08月時点>

• めっちゃ面白い!

今までいろんな新選組を扱った作品を読んできたけど、この沖田総司はかなり好きだなあ…(♡´❍`♡)

いつか全巻揃えたい!

• 友達に「おもしろいから読んでみる?」
    と、勧められ読み始ました。まずは1巻。

どの漫画も出てくる沖田はかっこいいけど、
    この漫画も超かっこいいです(///(エ)///)
    顔だけじゃなく性格もイケメン!美男子!
    セイちゃんが惚れるのも納得です。

• 2012 10/19読了。WonderGooで購入(古書)。
    1巻と13-19巻を一気読み、という変則読み(汗)
    でも新選組自体の知識がある分、展開についていけるという・・・。

1巻は清三郎(セイ)が入隊し、総司に早々に事情がバレるあたり。
    入ったばかりで慣れず、土方とか芹沢に対しても舐めてかかってしまりなセイさんにやきもきする巻。
    芹沢がいるころから始まるんだなー・・・芹沢いいキャラしてるなw

• 初期の硬派な感じはよかった。最近はいちゃいちゃしすぎ・・・

• 最新巻まであります。新撰組を題材にした漫画や、ゲームは数あるけれどやっぱ王道はこれだよなって思う!

• 学生時代、友人に借りたあと大人買いした作品。
    全巻持ってるくせに、コミック文庫版も買ってるほど。

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品