海街diary: 陽のあたる坂道 (3) (フラワーコミックス)

• 小学館

• 鎌倉4姉妹、その3
    ベテランの凄みを見せつけますなぁ

• 「見ようと思わなければ見えないもの」か。たまに胸に迫るフレーズがあるなこの漫画は。真昼の月は子供に言われて気付かされる事の一つだったりする。法事と不倫の件は染みるね。

• 恋の終わりあり、始まりの予感あり。それぞれが生きているという手応えがとてもいいです。

• 3姉妹とすずが出会ってから一年
    4姉妹は父の一周忌のため、山形を訪れます

登場人物の機微がとてもやさしく丁寧に描かれている
    気持ちよく温かくなる物語
    貴重ですね

心地よくて発刊ペースが気にならない

• 海街diaryの3作目。
    このシリーズ、大好きです!

みんなそれぞれの先行きが気になっちゃって・・・
    なんだか終わりみたいな雰囲気だったけれど、完結ってないから続くんですよねー?

はぁーっ
    これって、さらっと描いてるけれど、深い話ですね。
    家族とか、人とのつながりや深さは、血縁や時間の長短だけでは決まらない。

「嫌い」は「好き」よりずっと早く伝わってしまう

う〜ん・・・耳がイタいけれど、名言です

看護士のアライさんは、きっと最後まで登場しないんでしょうね(^^;
    残念だけど、その方がいろいろと想像できていいや(笑)

私、4人の中だったら、シャチ姉に一番似てるかも(性格がね)

• この巻は長女・サチ姉メイン。

だもんで
    1・2巻ではぽろぽろ泣きながら読んだけど
    この巻では「泣くまい!」と涙をこらえつつ読みまシタ。
    だってサチ姉に涙は似合わないと思うのよ。
    そして3巻はワタクシ的に
    アライさんの好感度が一気にあがった巻でもあるデス。
    顔も出てきてない脇役なのに
    こんだけの存在感あるキャラを描けるなんてすごいなぁ。

一気読みが得意な私デスが
    このシリーズはできる限りゆっくりと読みマス。
    で、何度も読み返しマス。
    繊細でていねいなお話なので
    繊細にていねいに読むデスよ。

• 3巻は長女をフィーチャー。

やっぱり優しい漫画だなぁ。
    3巻まとめて買ったのですが、一気に読んでしまいました。

• 現代版 小津タッチの鎌倉ストーリー なのですが、 吉田節は健在というかさらにレベルアップしております。 おすすめです。

• 巧い。
    この物語をつくっていく巧さは、昔からあったのだけれども、「ラヴァーズ・キス」あたりから、どんどんレベルアップしています。

そして、嫌みじゃないんですよねぇ。

恋の終わりと、いくつかの種をまいて…という感じで、続いていきます。

なんか、スローペースな感じが好きです。
    日常って、こうやって動いていくんだよな~という感じ。

四姉妹それぞれの恋愛模様であったり、緩やかに変わっていく環境や、人間関係であったり。
    そのなかで、正解はわからないけど、手探りで、まじめに進んでいく。それが大事。

そして、この本読むの2回目。あれれ?

• 友達がきっかけで知った漫画。
    読み返すほどに、この四姉妹のことが好きになっていく。
    酒飲みで惚れっぽい次女と、風変わりで体育会系の三女。
    そして、母は違えどとてもよく似ている長女と四女。
    家族といううものの複雑さを抱え、彼女たちは喧嘩しながらも支えあって懸命に毎日を楽しみ、生きる。美しい海辺の街で。
    この物語を読み、流す涙は、他の涙よりも少し、良い成分でできているかもしれない。

同姓同名あり。

1. 吉田秋生 (よしだ あきみ)

2.吉田 秋生(よしだ あきお)

吉田秋生の作品