いきのびる魔法-いじめられている君へ-

• 小学館

• いじめられたら逃げたらいい

• 小学校図書室に新しく入った本。
    涙が溢れた。文字や言葉を生きるために覚えること。
    自分がラクになる方法を大人も子供も
    身につけられるとよいなと思いました。

• いじめに遭っている子どもたちに読んでほしいと思う本は、これまでにも数々あったけれど、この本が一番現実的で良いと思った。読書が苦手な人でも、渦中にあって「いじめ」という言葉に触れること自体が苦痛な人でも、3分もあればさらっと読めるから。
    私も小学生のときにいじめにあって、本気で自殺を考えたことがある。また、いじめではないけれど、高校生の時に人間関係等で悩んで、死にたくなったことがある。
    そんなときに、この本にある言葉をかけてもらっていたら、本当に心に沁みただろうなぁ・・・。

その先に
    「ああ
     生きてて
     良かった」
    と思える人生が
    必ず待っています。

そう、私は知っている。今を生きている私は、平凡な人生だけれど、何度も何度も「生きてて良かった。こんなに幸福で良かった」と、心から思える出来事に出会った。そこまで大袈裟でなくても、日々笑ったり、美味しいものを食べたりして、ささやかだけれど確実な幸福を噛みしめている。
    子どもだけでなく、悩み多き大人にも共感できるであろう、限りなく優しい1冊。

• 「いきのびる魔法」には、いくつかのお話が収録されています。その中に「うつくしいのはら」というお話があります。内容は、母親が、娘に、字を勉強しなさい、といいます。字をおぼえれば、商売ができる、そうすれば、人から食べ物を恵んでもらわなくても生きていける…。娘は、成長し、同じことを自分の子供に言い聞かせながら、戦争で死にます。字を勉強しろ、といわれ成長した、その子供も、兵隊として戦地で死にます。戦地で、死んでいく子供の前に、幻想としてあらわれた、死んだ母親は、「次にうまれて人になるために一つでも多くの言葉を覚えましょう…」と死んでいく息子を励まします。このお話の中に出てくる「字」や「言葉」は、生き延びるために必要なことを抽象した表現であり、読む人によって、イメージが異なるのではないでしょうか。私は、この絵本を書店で立ち読みしました。大人だったら、3分で読めます。読後、重苦しい気持ちと、「抜け出せないんだよね…」というむなしさが、心に残りました。

• 今の自分に、強く迫ってくる。涙が溢れそうになって、なんとか堪えた。

• 生きることが大事。生きのびることが何より大事。生きるということはお金を稼ぐということ。お金を稼がなくても生きられるかもしれないけれど、お金があると自由が手に入る。そうやって生きのびろ、とストレートに力強く心に響く。戦場と今の世の中とが、過去と現在と未来とが入り交じって、でもとってもリアルな話。

• 小中学校の図書館に開架式で置いておくべき。

• 「うつくしいのはら」でうるっときた。
    日本のように、一年間で三万人の人たちが自ら死を選ぶ一方、文字を覚えることもできず殺される命もある。

西原さんはなんとなく苦手かな、と敬遠していたけれど、良かった。

• 『この世で一番大切な金の話』『生きる悪知恵』『毎日かあさん』などで知られる著者の絵本。そこから逃げてもいいんだよというメッセージ。

• ■ 1331.
    <読破期間>
    2013/3/10