原寸大金魚館 (小学館の図鑑NEO)

• 小学館

40センチオーバーも!本物サイズの金魚 40センチオーバーの巨大金魚も! うつくしい金魚たちが、大迫力の本物サイズで登場します。金魚というと、金魚すくいで見るような「小さい魚」というイメージがないでしょうか。じつは、どんな金魚もじっくり育てるととても立派なすがたを見せてくれます。45種類の金魚がわかる図鑑のページでは、写真家の松沢陽士さんが撮りつづけてきた、大きくうつくしい金魚たちが紙面を飾ります。四つ尾和金、琉金、玉サバ、オランダ獅子頭、東錦、ランチュウ、ナンキン……圧倒されるような金魚たちのすがたを、ぜひお楽しみください!金魚はかせになるには、たくさんの種類がある「色やもよう」「尾びれ」「うろこ」など、金魚の基本を知るのが近道。これらももちろん原寸大の金魚で、わかりやすく学べます。そのほかにも、なかなか見られない正面顔コレクションや、飼い方のこつもしっかり紹介。見てビックリ、自然と金魚にくわしくなれる一冊です。 【編集担当からのおすすめ情報】 「この金魚、本当の大きさなの?」とよく聞かれるほど、迫力のある金魚たち。新しい金魚の魅力を発見してください!

• 原寸大の金魚図鑑。
    原寸大なので、伸び伸びと大きな写真ばかりで、紹介されている品種の数も有名どころは抑えており、また新種の紹介もあり、眺めるだけで贅沢な気分になれる図鑑。
    ハーフムーンオランダが、見開きページの真ん中にあって少々見辛いところだけが残念だったけれど、裏表紙に再掲されていて一安心。

水中生物写真家として淡水魚を中心に、水の生物を幅広く撮影。水中写真はもちろんのこと、図鑑に欠かせない標本写真も手がける。著作に『ざざ虫―伊那谷の虫を食べる文化』(フレーベル館)、『うまれたよ! タガメ』(岩崎書店)、『はじめて金魚と暮らす人の本』『川魚の飼育と採集を楽しむための本』(以上、学研プラス)など。

「2019年 『きんぎょびじゅつかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松沢陽士の作品