星に願いを、月に祈りを

• 小学館

• 最初は、あぁまた少年時代のノスタルジック系かな、と思ってたのですが、この物語の神髄は第3話以降にあったのですね。そしてそのためのタネは、第1話から周到にまかれていたのでした。
    これはパラレルワールド?というような描写もあって、SFとしてもいろんな解釈をしながら読めます。
    いずれにせよ、2回読みたくなる本です。2回目はまた、違う景色が見えると思います。特に、第1話のホタルが。

• 途中に出てくるメビウスの輪、それが大きな意味を持っているんだなって最後に気がついた。
    不思議で優しいおはなし。
    アキオが好きだった。

• 幻想的です。
    メビウスの輪。

ほんわかしてます。

• 中村航さんならではの優しい小説です。
    ファンタジー?喪失と再生の物語。

• 『星空放送局』はもっと童話的な感じだったが、こちらは小説。第2章の約束を探して、のアキオ君が好きだな…肩肘張らない純粋さが深く胸に残る。最終章ですべて繋がるのは、ありきたりかもしれないが安心出来たし、心があったかくなった。
    こういう世界があってもいいじゃない?という1冊。
    宮尾和孝さんのイラストが今回も絶妙。

• 「泣いた」という声をあちこちで聞くけれど、私には苦手なタイプのお話でした。何故かというと…(これから読もうという人は以下はパスしてください)。

死んでしまった人が何を考えていたのかはわからないのだ。それがどんなに大切なかけがえのない人であろうと、どんなに別れが辛かろうと、死者は思いを語らない。それを受け入れるしかない。そう思うから、「死んだ人がメッセージを伝える」というお話が好きではない。反則でしょ!と思ってしまう。もちろん、こういうお話に込められた切ない願いはわかる(ような気がする)けれど、どういうわけか「それはやらないで」という気持ちになるのだ。

単にひねくれ者っていうことかも。

• 三人の小学生の夏休みのキャンプから始まり、時を越えて少しずつ物語がつながっていく、連作短編集
    通して流れるのは星空放送局からの不思議なラジオ放送。

すごくピュアな気持ちにさせてくれる
    優しい小説

途中途中に挟まれる「ハローハロー」の放送が
    面倒になったりもするけれど
    ラストは綺麗におさまって、ふんわか幸せになれます

• 装画がきれいで気になっていたところ、図書館で見つけたので読んでみました。

不思議なラジオ番組と、少年の日の思い出の物語。

物語は四章+挿話からなります。

最初は全部がバラバラなように思えたのですが、読み進めていくにつれて、不思議なラジオ番組と少年の日の思い出が、大切なものをつないでくれる。

この人の書く小説は言葉選びが優しいなって思います。

独特の言い回しがわからなくてもやっとすることもあるけど。

• 中村さんの小説のラストがすき◎
    文章のリズムがすき◎
    こんなにまっすぐな恋ができるのはいいなとおもう*

• 大人になるって純粋な心をどんどん無くしていくってことなんだな。
    こんな風に、ただまっすぐな恋を、もう一度できたら、なぁ。

中村航の作品